抽真空反而影響咖啡豆品質?想妥善保存咖啡豆要用哪種容器?

抽真空反而影響咖啡豆品質?想妥善保存咖啡豆要用哪種容器?

妥善保存咖啡豆的密封罐選購奧義。

這種日式句型的下標方式,看起來很厲害。其實,講白了就是想告訴您,該買什麼樣的密封罐來保存咖啡豆。

抽真空反而影響咖啡豆品質?想妥善保存咖啡豆要用哪種容器?

密封罐是常見拿來保存咖啡豆的容器。(圖片來源:湛盧提供)

記得咱們在「如何保存咖啡豆」的篇章裡談到,只有「低溫」與「高壓」能延緩咖啡豆自然老化的趨勢。「低溫」與密封罐無關,因此,這裡我們聚焦在討論密封罐與「高壓」的關係。

抽真空反而影響咖啡豆品質?想妥善保存咖啡豆要用哪種容器?

先說結論:愈能耐住高壓而不破裂、不滲漏的密封罐,對咖啡豆愈好。(圖片來源:湛盧提供)

可抽氣的真空密封罐 對保存咖啡熟豆只有害無益

有些密封罐標榜封蓋後可以抽氣,以保持罐內食材的新鮮。這個功能對一般食材有效,主要是排除了氧氣與濕氣後,降低微生物生長的可能性。不過,如果保存的是咖啡熟豆(指的是已經烘焙過的咖啡豆),抽氣造成環境低壓,將反而促成熟豆排氣加速,從而加速了熟豆老化的速度。

所以,這是最糟的選擇。

裝置排氣閥的密封罐能阻隔生菌 但不能減緩豆子老化

這個選項好一點。若您裝進罐內的熟豆是新鮮烘焙的好貨,接下來的熟豆排氣會將罐內原有的濕氣與氧氣從排氣閥趕跑,減少生菌繁殖的機會。不過,它並不能「減緩」熟豆老化的速度,只是讓熟豆在經歷自然老化的過程時,生菌別來亂而已。

密不透氣、可蓄壓的密封罐是正解

這才是最佳的選擇!封蓋密閉後,熟豆排氣造成罐內的高壓,能有效減緩熟豆繼續排氣的速度,老化速度同時隨之變慢,因此延長了熟豆的賞味期。

要達到這樣的效果,密封罐蓋必須裝置有效的扣件,一般單靠矽膠條摩擦力封蓋的密封罐肯定是不合用的。另外,所有的排氣閥、洩壓、減壓裝置一律都是多餘,它們增加了罐子的成本,卻對保存熟豆沒有幫助。

密封罐材質請排除塑膠 厚玻璃罐與上釉陶瓷罐是好選擇

請選擇表面光滑、耐高壓的材質。

塑膠肯定不行。它是許多長鍊分子聚合的疏鬆結構,咖啡的風味分子很容易鑽進罐壁內甚至透出罐外,這將造成保鮮度不佳以及前味殘留的後果。您可能有過這樣的經驗,某些薄壁塑膠罐裝咖啡豆幾天後,罐外就黏答答的……

厚玻璃罐應該是最好的選擇,如果它是食品級的有色玻璃更佳。

如您選擇的是陶瓷罐,請選擇內部上釉的罐體。

試試看您家裡的食材容器,在不殘留味道的前提下,您把新鮮熟豆裝罐密封幾天後,若它不爆裂,且開蓋時明顯感受有氣體外逸的聲響,恭喜您,以後熟豆的保鮮重任就交給它了。

【本文獲湛盧授權刊登,原文標題:妥善保存咖啡豆的密封罐選購奧義

【本文為作者意見,不代表本媒體立場】

審稿編輯:林玉婷

延伸閱讀
咖啡豆的賞味期限怎麼算?打破咖啡豆「越放越香」迷思
咖啡豆保存指標看「它」!「水活性」與蒸氣壓、相對濕度有關 還可評斷咖啡潛在風險
普通美式咖啡機也能沖出好咖啡?掌握3技巧讓美味升級!

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版