從農這一哩路有我們陪伴:農試所新農民培育成果發表會(許嘉仁)

現代農業已朝向智慧化發展,為協助農民邁入新農業時代,農委會農業試驗所積極推動新農民培育計畫,於從農前的這一哩路開始,就透過專家與產業界的力量,陪伴新農民實際經歷自產自銷過程,做好充分準備。lt;lt;農試所強調,自107年實施新農民培育計畫以來,從農率將近90%,這股新農業力量正在擴散發揮效益,新農民從事農業不再是單打獨鬥、獨自摸索,在從農前就可以鏈結產業產銷人脈,聯盟合作,不僅促成學用銜接,從農的這一哩路絕不孤單!lt;lt;農試所指出,以今年度與嘉義縣精緻農業協會合作為例,有7名自謙為傻「瓜」的新農民在嘉義縣六腳鄉,經過2個月一季園主的淬鍊,從種苗到採收果實,從包裝設計到銷售,都是由這群傻瓜親手打造出來!為了強化行銷技巧,更是親赴台北希望廣場等地銷售辛勤耕耘收穫的甜美果實。lt;lt;為促成高技術、高投資之農產業發展,落實新農民實作技能之養成,降低創業風險,農試所選定設施蔬果、環控菇類及設施花卉產業,規劃設計從農應具備的專業技能課程,在新農民育成基地,以實作訓練代替傳統課堂課程,讓新農民在訓練場域親自動手操作,甚至模擬一期作的蔬果自產自銷,真實體驗從農過程。lt;lt;完成第一階段之實作知能與技能訓練後,農試所再遴選具發展潛力之培訓學員,進行第二階段實作訓練。另外,為了結合產銷經營實務,農試所也評選優良農民團體,透過產業專業農民的陪伴,讓新農民實際進行一期作的設施蔬果自產自銷,從育苗、種植、澆水、施肥,採收、包裝、分級到銷售等階段,學員都需親自操作。lt;lt;農試所指出,新農民培育計畫有別於過去農民訓練課程,希望藉由創新的人才培育模式,採務實的實地訓練,配合新農業政策的推動,導入智慧農業,讓新入行的農業生力軍,可以快速掌握從農技巧與發揮創意,更有效率地掌握未來農業發展的趨勢。

聖誕節跨年飯店開趴 Just Gril直擊101煙火 (22 小時前)

平時忙於工作的民眾,可趁年末時刻邀集朋友開辦聖誕、跨年趴。晶華酒店館外餐廳Just Gril力推「跨年煙火海陸派對」,讓賓客一面享用海陸大餐,一面欣賞跨年煙火;台北花園酒店端出聖誕烤火雞、為單身… 詳全文

行動版 電腦版