蘇揆盼東港漁港發達繁榮,與國際競爭並讓世界看見台灣(吳志濱)

行政院長蘇貞昌今(30)日視察「東港鹽埔漁港」時表示,屏東是他的故鄉,他非常重視屏東的建設,所以多次來視察東港漁港。如今碼頭動工有效率,不但讓碼頭浚深從3米成為6米,也讓大船可以停靠,方便出入。未來他也希望結合觀光,讓漁業愈來愈發達,東港可以與國際競爭,大家過好日子、一起做伙團結,讓世界看見台灣。lt;lt;蘇院長表示,蔡英文總統請他擔任行政院長,並希望他能以行政經驗解決漁民朋友的問題。去(108)年2月27日他到東港宣布蔡總統的好意,漁民出海不再受勞動基準法「一例一休」的限制,工作獲得鬆綁,當時獲得很大的掌聲。而當天有人表達東港碼頭浚深太淺,希望加深的意見,他也立刻採納執行,5個月後就開始動工,將原本東港碼頭3米深改成6米深,原本僅可停靠200噸漁船,如今已能讓大船進來,未來完工後將可停靠1,200噸漁船。lt;lt;另外,東港區漁會代理總幹事林漢丑提出有關防波堤縮短二分之一的建議。蘇院長也立即回應,表示只要工程技術可行,政府將立刻執行工程,讓滿載的大船回來方便迴轉,經費由中央負擔。lt;lt;針對潘孟安縣長及林代理總幹事提及港內卸貨區事宜,蘇院長回應,請陳吉仲主委了解漁會的需要並一次處理好,儘量讓一切作業方便,才有力量拚、才有效率。關於港內的土地事宜,請縣政府加速處理,並請秘書長李孟諺及國發會協助,解決問題後中央即可補助。lt;lt;此外,蘇院長表示,有關潘縣長提及芳都橋及豐漁橋兩座橋間的泊區需清淤的問題。他也回憶起,民國81年時,因為先前建造豐漁橋時沒有設計妥當,導致船桅撞上橋墩,無法出入。他當時擔任縣長,僅停工4個月後,橋就提高讓大船可以出入,感謝吳澤成政委當時在中央解決此問題。院長也感性的說,雖然他僅擔任一任屏東縣長,後來從台灣尾拚到台灣頭,但他對照顧故鄉農、漁民的心不變。這次也請農委會與漁業署一次解決相關問題,豐漁橋及芳都橋兩座橋間的泊區皆需清淤,除了解決大船的問題,也要照顧到小船的出入及停靠,行政院將給予補助與協助。lt;lt;蘇院長進一步表示,他當年考大學後,每天都從屏東到東港游泳後再步行回去,整條海岸線皆在此,請政務委員吳澤成規劃「向海致敬」,漁船的問題解決後,若能有觀光漁船、遊艇、風帆與釣客,在不妨礙漁民作業的情況下,「靠山吃山,靠水吃水」,做出各種設計,讓靠海的東港發展,大家喜歡來東港遊玩或吃海鮮。院長也以他打造淡水漁人碼頭為例,希望東港做得好,能與國際競爭,更能讓地方繁榮、漁民有競爭力,讓世界看見台灣。lt;lt;農委會表示,在漁民現金紓困方面,全國已有25萬漁民受惠。此外,今年武漢肺炎對消費市場造成影響,但鮪魚仍豐收,因此政府推動捕撈鮪類獎勵,只要漁民賣出一公斤的鮪魚,政府就提供30元獎勵,讓鮪魚整體市場價格維持往年的水準。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版