加強綠鬣蜥移除及蛇類保育,花蓮林管處精進專業技能(花蓮林管處)

花蓮林區管理處今(29)日辦理「外來入侵種綠鬣蜥移除作業及蛇類保育教育訓練」,與花蓮縣政府、監測志工及綠鬣蜥移除團隊,透過一整天完整扎實的課程,樹立正確保育觀念,精進森林護管員等的專業技能。lt;lt;課程內容由台東縣自然與人文學會汪仁傑、呂縉宇二位講師,從外來入侵種對原生種造成的危害,到綠鬣蜥生物特性、生理習性及移除工具、移除方式等內容做說明,讓學員進一步了解綠鬣蜥移除的必要性。野外經驗豐富的專家林青峰則分享蛇類生態及保育,以實作課程讓學員瞭解在野外遇到蛇類時該如何分辨、了解其生態習性及驅趕技巧。盼學員們能以良好、正確觀念面對大自然生物,延續生態保育的價值。lt;lt;林管處表示,綠鬣蜥原產於中南美洲,最早是因寵物市場需求引進,後被棄置野外而或脫逃形成族群。近期綠鬣蜥嚴重危害西南部地區,林務局近來發布「外來入侵種綠鬣蜥移除指引」,做為移除綠鬣蜥的參考依據,確保無不當捕捉或虐待動物之疑慮。森林護管員及志工在山林活動遇到各式各樣的蛇類機會頗多,如何在顧及自身安全前提下與野生動植物和平共處是重要的課題。

最新生活新聞
行動版 電腦版