亞泥不能再挖了!礦權展延20年今宣判撤銷

亞泥公司花蓮新城山礦場原本採礦權到2017年11月到期,後來經濟部同意展延到2037年11月,引起週遭居民、太魯閣族人不滿,向行政法院提起行政訴訟。

台北高等行政法院今天判決撤銷訴願決定及原處分,也就是亞泥不能展延礦權,這也是原住民諮商同意權勝訴的首例。

根據中央社報導,法律扶助基金會原住民族法律服務中心專職律師主任謝孟羽表示,《原住民族基本法》在2005年就通過,並在2016年1月4日通過「諮商取得原住民族部落同意參與辦法」,而亞泥是在2016年11月才提出申請展延,開採的土地又是在太魯閣族原住民族保留地當中,依法應進行諮商同意權。


資料照片,反亞泥展延

亞泥獲知判決結果後表示對此判決深感遺憾,待收到判決書後會依法提起上訴。

(民視新聞/綜合報導)
亞泥不能再挖了!礦權展延20年今宣判撤銷
亞泥公司花蓮新城山礦場原本採礦權到2017年11月到期,後來經濟部同意展延到2037年11月,引起週遭居民、太魯閣族人不滿,向行政法院提起行政訴訟。 台北高等行政法院今天判決撤銷訴願決定及原處分,也就是…(詳全文)