馬克宏擔憂「地球之肺」燃燒 巴西總統嗆法勿干預主權

亞馬遜雨林破紀錄大火,持續延燒,每分鐘都有1.5個足球場面積的林地被燒毀,從太空鳥瞰,大半個南美洲都被煙霧壟罩。地球之肺在燃燒,法國總統馬克宏推文提議在本周G7會議上討論,而巴西總統波索納洛,除了再次怪罪非政府組織是縱火者,還表示雨林面積太大,當局無法灌救。

亞馬遜雨林到底燒多大,連2700公里外的聖保羅也遭殃,大白天卻一片漆黑,大量灰燼遮蔽陽光,宛如末世降臨。NASA衛星照也顯示鄰近的玻利維亞、祕魯等國上空,也黑矇矇一片。

大半個南美洲在冒煙,規模破紀錄,巴西當局束手無策,巴西總統波索納洛更表示「政府資源根本不夠,混亂已經發生」。

馬克宏擔憂「地球之肺」燃燒 巴西總統嗆法勿干預主權

專家指出,野火燒得那麼旺,主要是因為人為破壞,焚燒雨林好來擴大耕種面積,巴西右派總統支持產業開發亞馬遜雨林的政策、更備受詬病。不過這位熱帶版川普22日再次堅持,火是環保組織放的。

總統無證據指控,環境部長則推文歸咎天乾物燥,大火才燒得這麼旺,不過專家不以為然,CNN氣象主播就指出「NGO不可能跑到砍伐區邊緣縱火,還有一件事,如果你仔細看砍伐區,火燒的角度通常不這麼工整,這是基本知識」。

馬克宏擔憂「地球之肺」燃燒 巴西總統嗆法勿干預主權

亞馬遜雨林又被譽為「地球之肺」,提供全球20%的氧氣,是對抗氣候變遷的屏障之一。眼見地球之肺在燃燒,不只聯合國秘書長擔心,法國總統馬克宏也推文國際關注,誓言要在本周G7會議上商討危機。

不過法國的提議,巴西顯然不領情,波索納洛反推馬克宏要在G7談亞馬遜野火,就是殖民者心態,更說「他們的目的是干預我們國家主權」。一場生態大火、也燒出口水大戰。

(民視新聞/綜合報導)
CNN:CNN(英語:Cable News Network,縮寫:CNN,又稱:有線電視新聞網),是美國一個透過有線電視與衛星電視播出的頻道,由泰德·透納於1980年創辦,由時代華納旗下的透納廣播公司所有。CNN被認為是世界第一個全天候播出的新聞頻道,除了在美國境內播出,也有境外頻道對全世界服務。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版