芝無不言/「地球之肺」亞馬遜雨林燒燙傷 全球空氣完蛋了嗎

最近南美洲的亞馬遜雨林大火,成為社群網路以及媒體上的熱門話題,其實今年以來各地野火不斷,而且都是創紀錄的大火,目前地球在燃燒的地區,不只有亞馬遜雨林,還有俄羅斯西伯利亞的極圈森林,以及南亞的印尼,非洲的剛果民主,安哥拉甚至幾乎整個馬達加斯加島都在燃燒中,但為何亞馬遜雨林大火燒成全球話題,我們帶大家從另一個角度來看。

【亞馬遜野火 地球之肺燒燙傷引關注】

根據巴西國家太空研究院的數據,今年的野火數量是2013年實施監測以來高紀錄,比起去年同期更高出八成,光是從8月1日至8月26日就燒掉了一個香港的面積,美國NASA則說今年的亞馬遜野火是2012以來最嚴重,不過巴西野火燒得最慘的紀錄,是在2000年到2005年之間,但總之亞馬遜雨林向來被稱為地球之肺,地球之肺的燒燙傷也火速引發環保人士的注意。

芝無不言/「地球之肺」亞馬遜雨林燒燙傷 全球空氣完蛋了嗎
亞馬遜野火,來源:BBC

【名人轉貼錯誤資訊 意外扯出陰謀論】

許多名人紛紛在社群網站上轉發雨林火場照片,希望喚起大家的注意,但是一秒轉發容易,Fact check卻很容易被忽略,有些名人就使用了錯誤訊息,例如好萊塢明星李奧納多迪卡皮歐,瑪丹娜,亞莉安娜這幾位用錯了照片,又或者足球明星C羅以及法國總統馬克宏,不只用錯照片,他們說亞馬遜雨林供應地球20%的氧氣,這番話其實也不對。

芝無不言/「地球之肺」亞馬遜雨林燒燙傷 全球空氣完蛋了嗎
來源:李奧納多IG

總之因為太多真假參雜的訊息,因此甚至出現亞馬遜野火陰謀論、根本沒大火的這種說法。在這種訊息光速分享的時代,事實查核真的很重要。而到底亞馬遜雨林是不是地球之肺呢?

C羅以及法國總統馬克宏說錯的地方,一位美國大氣學家更正了,這位科羅拉多州大學的氣候科學家、大氣科學教授 Scott Denning,在LiveScience的一篇文章中,就提到空氣中的游離氧的確主要是靠陸地植物的光合作用產生,三分之一的陸地光合作用發生在雨林,而亞馬遜雨林是其中最大的區域,但是亞馬遜雨林產生的氧氣,都被當地的生物體以及火災給耗盡了。

所以亞馬遜雨林對於地球的氧氣供應量,其實並不多,這位大氣專家Scott Denning還說,大家請放心,就算整個亞馬遜雨林被燒光,我們還是能呼吸。 但亞馬遜雨林燃燒的問題,不只是我們能否呼吸的問題,而是當地生物、生態系統的浩劫,以及野火燒出來的二氧化碳濃煙等等。

芝無不言/「地球之肺」亞馬遜雨林燒燙傷 全球空氣完蛋了嗎
大氣專家Scott Dennin

【野火濃煙影響大西洋沿岸 聖保羅如末日場景】

根據歐盟的哥白尼計畫,也就是全球環境安全監測計畫,亞馬遜野火的濃煙已經影響到大西洋沿岸,8月19日當天,距離亞馬遜雨林千里之外的聖保羅,就出現宛如魔戒中的景象,整座城市被黑雲籠罩,明明是大白天下午茶時間,看起來卻像是末日場景,而且持續了一個小時。 為什麼亞馬遜雨林會連燒兩個月,巴西媒體分析,除了是乾燥季節自燃之外,當地農民習慣砍樹放火清理農地也是一個重要原因,所以最新消息是巴西總統下了禁令了,禁止當地居民放火整地60天。也就是從現在開始到10月底旱季結束,雨季開始之前,希望不要再增加新的火點。

芝無不言/「地球之肺」亞馬遜雨林燒燙傷 全球空氣完蛋了嗎
聖保羅被黑雲籠罩,圖取自GettyImage
CNN:CNN(英語:Cable News Network,縮寫:CNN,又稱:有線電視新聞網),是美國一個透過有線電視與衛星電視播出的頻道,由泰德·透納於1980年創辦,由時代華納旗下的透納廣播公司所有。CNN被認為是世界第一個全天候播出的新聞頻道,除了在美國境內播出,也有境外頻道對全世界服務。 ...更多

社群回應
PChome會員回應