陳同佳案兩岸角力?法務部:透過司法互助處理

犯下港女命案凶嫌陳同佳要到台灣自首,引發立法院朝野互槓。法務部晚間和陸委會召開記者會說明,法務部長蔡清祥說,中華民國政府會透過正式的司法互助方式處理本案,絕不會私了,陸委會也強調不會有拒收問題。

大動作召開記者會,國民黨立院黨團砲轟陸委會,拒絕在台殺人的港嫌陳同佳入境,等於葬送台灣司法主權。

陳同佳案兩岸角力?法務部:透過司法互助處理

執政黨反擊,是港府不願簽定司法互助協議,只想用台港協商,為「送中條例」背書。但國民黨立委緊咬,一切都是政治操作。

陳同佳案兩岸角力?法務部:透過司法互助處理

去年2月,港嫌陳同佳殺害女友後,逃回香港,卻是因洗黑錢案遭判入獄[[CG]],台灣司法單位透過陸委會,三度對港府提出逃犯移交請求,都是「已讀不回」,去年12月士林地檢署對陳同佳發布通緝後,港府年初提出修訂逃犯條例,引發一連串反送中抗爭,如今還刻意在陳同佳刑滿出獄前,宣布他將到台灣投案,種種充滿政治意味的安排,法務部當然不領情。

陳同佳案兩岸角力?法務部:透過司法互助處理

法務部長蔡清祥表示:「這顯然就是一個政治的操作,應該是香港政府要負責任,只要通緝犯(陳同佳)在我們國境內的話,會依法逮捕。基於審理的優先性跟便利性,香港政府本來就應該優先來處理,如果你認為你沒有權利來處理,那我們希望透過(香港)法院的裁定。」

陳同佳案兩岸角力?法務部:透過司法互助處理

陸委會副主委邱垂正則強調:「我方要求透過司法協助,將嫌犯送到台灣的立場,也沒有任何改變,所以沒有拒收的問題,當務之急,如何建立台港可長可久的司法互助機制。」

陸委會、法務部謹慎處理,因為這牽涉兩岸角力,已經不只是單純司法問題。

(民視新聞/綜合報導)
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應

神經內分泌腫瘤來得沉默!低血糖、腹瀉是常見警訊 (3 天前)

33歲的王小姐因不明原因持續腹瀉、腹悶長達三個多月,經超音波檢測後發現身體異常,再進一步詳細檢查,確診為「神經內分泌腫瘤」。中山醫學大學附設醫院一般外科主任彭正明表示,該名病患的胰臟有一顆8公… 詳全文

行動版 電腦版