德國柏林圍牆倒塌30周年 各地紀念活動百花齊放

昨天是柏林圍牆倒塌30週年紀念日,德國各地整天都有紀念活動,柏林地標布蘭登堡門廣場更舉辦有如慶祝跨年的紀念音樂會,有數千民眾圍觀,就連德國大家長、總理梅克爾也到場聆聽。

貝多芬第五號交響曲《命運》,迴盪在布蘭登堡門,大師級指揮巴倫波音,率領柏林國立管絃樂團,用磅礡樂聲紀念30年前,德國人推倒柏林圍牆、改變命運。

德國柏林圍牆倒塌30周年 各地紀念活動百花齊放

有民眾說:「我們想要參與歷史,我想要向女兒展示過去,然後一起成為歷史的一份子。」也有民眾回憶:「我曾被帶到暗房只有一坪多,每年回想起那段傷心往事。」

當年來不及參與的年輕一代來感受歷史,曾經歷骨肉分離的老一輩、緬懷當年,數千人共感國家分合的命運流轉,有喜悅、有感歎,總統則讚前人勇敢,感謝東歐出力。

德國總統史坦麥爾表示:「柏林圍牆倒塌還靠東歐民眾撼動,我同時要向波蘭匈牙利和捷克,斯洛伐克致意,他們的勇敢鼓舞了東德人,他們的勇敢終結了歐洲分裂。」

德國柏林圍牆倒塌30周年 各地紀念活動百花齊放

總理梅克爾選擇作為台下一員、與民眾同在。這位德國大家長9日行程滿檔,在參加最後一個紀念音樂會前,先到柏林圍牆舊址點燃燭光。

德國柏林圍牆倒塌30周年 各地紀念活動百花齊放

柏林以南的莫德拉羅伊特,曾經也有圍牆分東西,而有小柏林之稱,9日上百輛東德國民車、拖笨車、跨越當年的邊境檢查哨,從東德開進西德。

只是有形的圍牆倒了,無形的牆正悄悄豎立,德國總統語重心長地指出挫敗之牆、憤怒之牆、仇恨之牆到排外之牆,正在分裂德國,換句話說,推牆大業還沒結束,每代人都需要努力。

(民視新聞/綜合報導)
柏林圍牆:柏林圍牆(德語:Berliner Mauer)是德國分裂期間東德政府環繞西柏林邊境修築的全封閉的邊防系統,以將其與東德領土分割開來。它是第二次世界大戰後德國分裂和冷戰的重要標誌性建築,也成為了分割東西歐的鐵幕的一個象徵。 ...更多