洪恒珠哽咽退選 否認交換不分區立委

立法院長蘇嘉全妻子洪恒珠日前宣布退黨參選,在屏東立委選戰投下震撼彈,就在民進黨不分區立委名單公布前,洪恒珠出面表示,總統蔡英文上午親自打電話給她,讓她深受感動,哽咽決定退選,是和黨中央條件交換嗎?洪恒珠只說,退選和蘇震清以及蘇嘉全不分區名單無關。

立法院長蘇嘉全的妻子洪恒珠哽咽宣布退選,眼淚掉個不停,就因為總統蔡英文關鍵的一通電話,讓她深受感動。

洪恒珠指出,「中午總統打電話給我,她非常誠懇,懇切地希望我可以以大局為重。其實我即使退選,總統也答應我說沒有問題,她絕對會以屏東為最大服務,建設當她的主要目標。」

洪恒珠7月投下震撼彈,跳出來要參選,就被解讀是為了延續屏東蘇家政治香火的一齣政治家庭劇,因為黨中央本來承諾蘇震清排進不分區安全名單,現在恐怕生變,加上被視為英系大將的蘇嘉全,下一步如何更上層樓?

對於洪恒珠宣布退選,蘇震清回應,院長夫人願意顧全大局,相信外界會給予高度肯定,至於他自己的去留,相信黨中央一定會有一個妥善的處置,說法更是耐人尋味。

洪恒珠也說沒有提到蘇震清不分區一事,「我們沒有提到,因為我本身就很震撼,所以我沒有問到這點,院長的不分區我是沒有聽到有這樣說法,他們都不會跟我說。」

民進黨立委鍾佳濱則回應,「我覺得這整個決定是樂觀其成,而且對民進黨的目標,總統連任、國會過半有正面幫助。」

蔡英文總統連任辦公室證實總統確實打過電話,只是洪恒珠曾說過,除非蘇震清跳下來選,否則參選到底,如今卻在民進黨不分區立委名單公布前,洪恒珠突然大動作宣布退選,競選總部與輔選人員都將轉為小英後援會,後續蘇家的政治命脈如何延續,還有待觀察。

(民視新聞/洪明生 屏東報導)
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多

行動版 電腦版