列時力不分區第四黃國昌自打臉 柯文哲:不是很好的布局

選戰進入白熱化,各黨不分區名單接連公布,時代力量昨(12)日揭曉的名單中,立委黃國昌名列不分區第四位,被質疑打臉他自己過去公開說的「絕對不會放在不分區立委名單」。他今(13)日出面說明,表示黨內夥伴希望他能「並肩作戰」,繼續匯集時代力量的勢力,並強調他會虛心接受外界的質疑。

立委黃國昌去年4月接受廣播節目訪問時說,「我可以很清楚的講,我絕對不會放在不分區立委名單!」如今卻納入時力2020不分區立委第四名。

黃國昌今日受訪時回應此事,表示今年夏天請益之旅開始時,不斷思索他未來的政治參與,之所以決定接受不分區提名有兩個原因,第一,有些新加入的夥伴希望他也能「並肩作戰」、不要離開;第二,仍有許多留在黨內的年輕人不斷找他,希望他能支持、鼓勵他們,讓時代力量這股好不容易匯集起來的力量,不會因為外界干擾而散掉。

媒體追問這樣是否是自打臉?黃國昌先是頓了幾秒,隨後回答,外界若要這樣詮釋,「我就虛心接受」,強調先前受訪時,確實是規劃不列入不分區,後來才對於是否續留在立法院猶豫非常久。

對於時代力量公布不分區立委名單,台北市長柯文哲今天說,在有台灣民眾黨的情況下,對時代力量不是很有利,直言「我覺得不是很好的布局,如果沒有民眾黨,這個排名是OK的。」黃國昌應列第一,他還推測黃國昌會被做掉。柯文哲說,早先還有可能與黃國昌談合作,如今到這步田地已不可能。

時代力量昨天公布12席不分區立委名單中,前四名依序為環團出身的陳椒華、前黨主席邱顯智、小燈泡媽媽王婉諭、黃國昌,外界認為黃國昌排在安全名單尾巴,是為積極催票。

對於這份名單,時代力量黨主席徐永明盛讚:「對於這份名單不只是非常滿意、是非常感到驕傲!」他今日穿著當年選舉的戰袍,主打「人民的立法院」,時力立委過去在立院表現,「我可以說無愧於這個標語」,很高興這次推出的名單比四年前更好,不只多元,並深根議題。

(民視新聞網/陳渝涵報導)
時代力量:時代力量(英語:New Power Party,又稱新力黨),是一個臺灣政黨。由閃靈樂團主唱林昶佐以及民間司法改革基金會前執行長林峯正等人於2015年1月25日成立。其創黨的宣言表示,時代力量主張,在臺灣的每個人都享有生而為人的基本尊嚴,追求夢想、保護幸福的平等地位,做為一個國民的認同感與歸屬感,參與政治、自主決定的權利。初代總隊長為林昶佐,後包括人權律師邱顯智、洪仲丘姊姊洪慈庸、環保律師柯劭臻、知名作家馮光遠相繼加入並參選,黃國昌亦於後加入,並擔任代理總隊長。

行動版 電腦版