羅文嘉稱政黨票投小黨浪費 阿扁:傷害民主價值

民進黨秘書長羅文嘉日前在幫民進黨爭取政黨票的時候,曾說出「票如果投給小黨沒超過5%,都是浪費」,這讓前總統陳水扁很不以為然,他說每張選票都有價值與意義,羅文嘉的說法,是對民主價值、民主精神的傷害。

選戰倒數,民進黨秘書長羅文嘉忙輔選,陪著立委參選人掃街拜票,不過日前羅文嘉為了拉政黨票,說出「票如果投給小黨,沒超過5%,都是浪費」,這讓前總統陳水扁無法苟同。

陳水扁表示:「每一票都是神聖的,沒有一張票它是沒意義的,所以羅文嘉這樣的說法,這是對民主價值民主精神,民主的真諦非常大的傷害。」

陳水扁表示羅文嘉在台大學生會時,曾領導學生運動,後來陳水扁當立委,羅文嘉也曾任國會助理,陳水扁說從基層做起的羅文嘉,應該更懂選票的意義。

羅文嘉稱政黨票投小黨浪費 阿扁:傷害民主價值

陳水扁表示:「反對黨再小黨,再少的席次,再少的聲音,通通有它的意義,有它的代表性,小黨來監督執政黨,這是天經地義的事情。」

直言應該讓少數黨來監督大黨,陳水扁幫一邊一國行動黨全力拉票。陳水扁表示:「集中選票來支持小黨,來支持一邊一國行動黨,讓它可以過5%,才不會讓羅文嘉秘書長來鄙視地說,一邊一國行動黨,拿不到5%,那些票都會浪費掉。」

投票日越來越近,投給哪位候選人,投給哪個政黨,選民心中自有定見。

羅文嘉稱政黨票投小黨浪費 阿扁:傷害民主價值

(民視新聞/綜合報導)
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

行動版 電腦版