日本沒颱風假!罹難民眾15%因「照常上班」死亡

颱風哈吉貝橫掃日本,到昨天已經屆滿一個月,災後統計陸續出爐。專家發現,死亡的92人當中,居然有高達15%是因為風災當天照常上班,結果在工作或返家途中慘遭大水溺斃。

一個月前,滾滾泥流重創家園。一個月後,日本東北災區還是滿目瘡夷。

颱風哈吉貝在10月中橫掃日本,洪水灌滿民宅,災民愛車至今還卡在乾涸的泥巴裡。根據統計,38個都道府縣,農業損失就高達2544億日圓。

日本沒颱風假!罹難民眾15%因「照常上班」死亡

除了財物損失,這次風災還奪走90多條人命。專家調查後更發現,當中高達15%都是因為「工作」而喪命。有人冒著風雨到報社上班,結果連人帶車滅頂;有人從食品工廠下班,卻再也沒能回家。

這位在福島超市上班的店員,颱風登陸當晚,在大雨警報發布後40分鐘才開車回家,三天後被發現時,已經是一具冰冷遺體。

相比之下,同樣位於福島的另一間連鎖超市就相當有先見之明,當晚業者不等警報發布,提早將近2個小時關店,而且以電子郵件指定一套完整的流程,確認全部2千名員工都有安全回到家。

福島連鎖超市專務安島誠表示,「店面營運當然非常重要,但員工的安危更為重要。」

靜岡大學教授牛山素行:「預想會發生危險時,『不用勉強在當天上下班』,這樣的社會共識是越來越重要。」

日本沒有統一的颱風假,要不要上班?往往是企業自行決定。許多人賭命上班、或在大風大雨中回家,造成不必要的傷亡,要避免類似悲劇重演,各地的防災機制還有很多改進空間。

(民視新聞/綜合報導)
颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多

最新生活新聞

愛美施打肉毒桿菌 毒素真的安全嗎? (7 小時前)

肉毒桿菌毒素能治療多種肌肉亢進疾病如眼瞼痙攣、半面痙攣、痙攣性斜頸及小兒腦性麻痺產生的肌肉痙攣等,也可用來微調肌肉張力,如減少臉部肌肉收縮以改善皺紋,或治療膀胱平滑肌與逼尿肌過動所導致的尿失… 詳全文

行動版 電腦版