反送中/示威學生續提五大訴求 習近平:嚴重挑戰一國兩制底線

香港三罷進入第五天,香港理工大學和中文大學等學校學生,持續設置路障堵路、製作彈弓和汽油彈等武器準備長期抗戰,港警方譴責學生這類行為已接近恐怖主義,而人在巴西出訪的中國國家主席習近平,罕見對香港表達嚴正立場,支持港府止亂制暴。

層層保鮮膜加雨傘,還用磚塊立起ㄇ字型路障,甚至最後築起磚牆,香港理工大學學生全力戒備,不讓警方有機會突破防線。香港三罷進入第五天,全港各區烽煙四起,15號示威者再發起「旭日行動」,12號衝突最激烈的香港中文大學,學生集結物資、製作汽油彈要長期抗戰,他們甚至要求港府釋放被捕人士等訴求,否則將重新堵路。

警方14號譴責學生這類行為,已接近恐怖主義,香港警察公關科總警司謝振中說:「看到學校成了製作弓箭、彈弓的兵工廠,感到非常痛心,也成為製作汽油彈的基地,這些行為已接近恐怖主義。」

對此示威學生表示:「對警方指控,感到很荒謬,因為警察卻能用手槍、步槍等武器射殺示威者。」被問到會不會害怕?示威學生回答:「不只我,這裡所有的人都害怕。」

反送中/示威學生續提五大訴求 習近平:嚴重挑戰一國兩制底線

基於安全考量,當局宣佈15號至17號全港學校繼續停課,不過示威學生表示,他們的訴求一直都很簡單,就是實現五大訴求,就看政府怎麼回應,「表達校園是我們的空間,警方沒有權利進來做任何行動,或逮捕學生。」

出訪巴西金磚五國峰會的中國國家主席習近平,14日對香港局勢,罕見表達嚴正立場,支持港警執法,習近平指出,香港持續發生的激進暴力犯罪行為,嚴重踐踏法治和社會秩序,嚴重破壞香港繁榮穩定,嚴重挑戰「一國兩制」原則底線,止暴制亂、恢復秩序,是香港當前最緊迫的任務。」

反送中/示威學生續提五大訴求 習近平:嚴重挑戰一國兩制底線

此外,香港律政司司長鄭若驊14號在英國倫敦出席講座時,遭到數十名示威者包圍,混亂中狼狽跌倒受傷。

由於鄭若驊是逃犯條例的主要推手,先前也持續傳出要求她下台的呼聲。而先前傳出港府將在周末實施宵禁,港警澄清並無此計畫,至於24號區議會選舉可能取消的傳聞,根據港媒報導,港府已經否認。

(民視新聞/林昀嫻 綜合報導)
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多

行動版 電腦版