芝無不言/軍犬刺殺IS首腦有功 盤點動物界「金牌特務」

日前IS伊斯蘭國首腦巴格達迪被美軍獵殺身亡的事件中,最引人注目的就是立下了大功的軍犬柯南,美國總統川普還特地P了一張圖模擬幫柯南戴上獎章的模樣,各家媒體也因此格外關注柯南的從軍史,其實在美國甚至各國軍隊中,從軍的不只有狗兒們,還有各種動物。

首先大家應該還記得,今年四月份,一隻小白鯨出現在挪威海域,身上還背著相機背帶,一度被懷疑是俄軍訓練的間諜白鯨,還被挪威媒體取名叫做鯨拉迪米爾(Hvaldimir)就是挪威語的鯨魚+俄羅斯總統蒲亭的名字,總之俄國海軍否認有訓練這隻小白鯨當間諜,而這隻白鯨也一直留在挪威與港與人類玩耍,五月份時幫遊客撿回掉進海裡的手機,九月時又幫人撿回gopro,根本是人類貼心小精靈。

芝無不言/軍犬刺殺IS首腦有功 盤點動物界「金牌特務」
俄羅斯否認訓練小白鯨,不過也承認招攬海豚作為軍事用途 圖片截自Stars and Stripes

雖然俄羅斯否認訓練小白鯨,不過也承認招攬海豚作為軍事用途,一名俄羅斯退役上校就說在克里米亞半島上有一座軍事海豚中心,訓練海豚出任務,包括襲擊外國潛水員、在船隻上貼炸彈等等,而之前烏克蘭也傳出訓練的間諜海豚,在俄羅斯兼併克里米亞半島時淪為階下囚,還傳出這些海豚因為愛國絕食而死,不過俄羅斯否認這項消息,指出海豚早就被轉賣,死也是自然死亡。
美國CIA培養各種動物執行任務 最強動物007是鴿子
同時訓練海豚作戰的,當然還有美國。中情局CIA從六零年代開始,就進行了一系列的動物從軍計畫,包括海豚、貓,狗以及鳥類,總計花費超過6千萬美元,像是在美國佛州的一個海軍基地,就訓練海豚對敵方船艦進行水下攻擊,而訓練貓咪的計畫則叫做傳聲貓專案,一共耗資1千4百萬美元,在貓耳朵植入收音器,並在貓身上安裝無線電發射器,希望把貓變成行動竊聽貓,不過很可惜的是,貓就算被訓練過,依然難以掌控,根據CIA公布的檔案,貓咪執行監聽行動的第一天,就在華府的蘇聯大使館外頭被車撞死,整個計畫也胎死腹中。

芝無不言/軍犬刺殺IS首腦有功 盤點動物界「金牌特務」
竊聽貓示意圖

還有一個也不太有效率的動物是蝙蝠,二戰時美軍計畫在蝙蝠身上綁炸彈,讓蝙蝠成為自殺炸彈蝠,對日本城市進行攻擊,但實驗超失敗,蝙蝠炸彈客逃脫導致基地大火,最終美軍也放棄了這個耗資2百萬美元的炸彈蝠計畫。

而說到執行任務,鳥類似乎是比較成功的,CIA訓練過渡鴉、獵鷹、鳳頭鸚鵡,而鳳頭鸚鵡的狀況大概與貓咪類似,因為CIA在報告中指出完全無法評估訓練鳳頭鸚鵡執行任務的可行性,最強的動物界007應該是鴿子,CIA指出一隻鴿子可攜帶連同背帶低於40公克的微型相機,並且拍攝回傳照片,不過這些間諜鴿出過什麼任務,CIA至今依舊沒有公布。

而最近荷蘭警方則使用老鷹來獵捕無人機,只要無人機進入核電廠或者限制進入的區域,老鷹就會起飛抓無人機,據說頗有成效,另外金絲雀也被當作生物毒氣偵測器,因為金絲雀對空氣品質要求很高,一旦有毒金絲雀就會先陣亡,在歐美歷史上,礦工就曾帶著金絲雀下礦坑工作,台北捷運也曾經使用金絲雀當毒氣偵查器,可以說金絲雀是不用訓練就能上工的動物。
禿鷹綁追蹤器遭誤認間諜 遭拘禁過瘦又骨折
但可能是太多動物被利用作為軍事用途,有時候也會發生烏龍,除了剛剛講過的小白鯨事件之外,今年四月,一隻身上綁著衛星傳輸器的西域禿鷹,出現在中東的葉門,當地目前正在內戰中,有組織就認為這隻禿鷹是間諜、把他關了起來,結果一個保加利亞的野生動物基金會FWFF連忙過去救鳥,因為這隻叫做尼爾森的禿鷹只是一隻普通鳥,身上的衛星傳輸器只是為了追蹤保育狀況,總之最後禿鷹尼爾森獲得釋放,但因為過瘦又翅膀骨折,當時評估得花上至少兩個月休養才能重返天空,慢慢飛回他的祖國保加利亞,至於尼爾森現在到底回家了沒有?目前FWFF並沒有進一步公布尼爾森的訊息,我們只能替禿鷹尼爾森祈禱他沒有再度淪為階下囚。

芝無不言/軍犬刺殺IS首腦有功 盤點動物界「金牌特務」
遭誤抓的西域禿鷹 圖片:法新社

(民視新聞網/李慧芝 報導)
伊斯蘭國:伊斯蘭國是一種政府形式,其政府的首要基礎是伊斯蘭法,從伊斯蘭早期開始,各種政府以伊斯蘭國形式建立,最早的是穆罕默德本人創建的阿拉伯帝國。伊斯蘭教義不承認西方人的民族國家觀,理論上所有穆斯林同屬烏瑪成員。 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版