香港警民攻防戰 警派裝甲車圍堵校園

香港理工大學昨天上午開始,爆發激烈警民衝突,警方出動水砲車和裝甲車,圍堵大學,示威者則以汽油彈反擊,雙方持續對峙,今天清晨一度傳出警方攻進大學,拘捕多人,港警隨後在臉書上澄清沒有攻入校園,但警方稍早首度警告、將以實彈進行驅散,引來外界擔憂可能重演六四流血事件,理大校長今早特別呼籲示威者和平離開。

趁著天還沒亮,18號清晨約5點半,傳出速龍小隊進攻理工大學,在門口和示威者發生混戰,拘捕多人後立刻撤離,示威者投擲汽油彈還擊,現場燒起猛烈大火。

攻堅消息傳得沸沸揚揚,警方即刻在臉書上表示沒有攻進大學裡,但校內人員表示警方從三方推進攻入,不少學生受傷。

香港警民攻防戰 警派裝甲車圍堵校園

5所大學中的最後抗爭據點,理工大學,17號上午10點半,校外開始激戰,警方以催淚彈、水砲輪番上陣,晚間發生警員被車衝撞,警方封鎖大學外主要道路,警告示威者再使用暴力攻擊,就會以實彈回擊。

香港警民攻防戰 警派裝甲車圍堵校園

示威者汽油彈、磚塊,還自製大型彈弓對抗,誓言死守校園,警方派出2千人圍堵大學,只留一個出口,要求校內所有人離開,離校的人除記者外全數被捕,還有不少人持續留守,警方認為激進的勇武派都在裡面,將趁此機會一網打盡,計畫以持久包圍戰,逼迫示威者投降。

香港警民攻防戰 警派裝甲車圍堵校園

現場有示威者放火燒主要入口,入口有階梯,這也是唯一進入大學的通道。勇武派也表示會留守到最後一刻,有記者拍到警方手持步槍,還傳出使用音波砲,但警方表示該裝置是廣播系統,並非武器。

雖然示威者聲稱他們仍有多數港民支持,表示仍收到許多港民捐贈物資,但也有另一方聲稱代表「沉默的多數」,表示想要民主但不要暴力。

香港警民攻防戰 警派裝甲車圍堵校園

雙方都無意讓步,香港5所大學校長發布聯合聲明,呼籲雙方克制,理大校長還表示會陪伴大家到警署,規勸示威者和平收場,但看來短時間內恐難結束。

(民視新聞綜合報導)
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多

最新生活新聞
行動版 電腦版