航母經台海恫嚇意味濃厚!蔡英文譴責中國蠻橫行徑

總統蔡英文17日宣布「英德配」正式成形,但就在16日晚上,中國自製002型航空母艦就航經台灣海峽,引發各界高度關注,中美雙邊國防部長恰巧也在泰國曼谷參加會議,會後中國更強調,不容忍發生重大台獨事變,要求美方慎重妥善處理台灣問題,恫嚇意味濃厚,但蔡總統強調都有掌握敵情,更譴責中國,應該負起大國維護和平的責任。

中國002型航空母艦,展開第9次試航,但就在這過程中,卻悄悄進入了台灣海峽。據央視報導,10月17日夜間中國第二艘航母,順利通過台灣海峽。14日從大連港出發往南海,預計明年台灣大選投票期間前後返回。16日從台灣海峽北端進入,隨即引來台、美、日三方高度關注,立即派遣海軍艦隊全程掌握。

航母經台海恫嚇意味濃厚!蔡英文譴責中國蠻橫行徑

軍事專家宋玉寧表示:「最主要目的我相信還是去驗證,(中國)他自製這艘航艦,所有各方面性能是否符合作戰需求,將來能不能發揮應有戰力,剛好這段時間台灣有總統大選,我想他選擇這樣的時間通過,當然也不無可能,背後也希望發揮影響力。」

航母經台海恫嚇意味濃厚!蔡英文譴責中國蠻橫行徑

儘管軍事專家認為,測試意義大過政治意義,但中美雙邊國防部長,剛好一同出席在曼谷舉辦的非正式會議,會後中國國防部發言人吳謙更對美方喊話,「中方始終致力於以和平方式解決台灣問題,但絕不容忍發生重大台獨事變,中方要求美方慎重妥善處理台灣問題,不要給台海局勢增加新的不穩定因素。」

對此總統蔡英文則回應:「我相信我們有能力防衛自己,那請國人也都要放心,我希望中國方面也能夠盡一個大國,對於整個區域和平穩定的責任。」

蔡總統回擊中國的蠻橫行徑,只是選在台灣大選敏感時機點出航,民進黨籍立委林俊憲認為動機不單純,「中共這樣不斷地用武力,來威脅恐嚇台灣,只會把台灣人推得更遠,台灣民心更討厭中共。」

航母經台海恫嚇意味濃厚!蔡英文譴責中國蠻橫行徑

要中國別只會軍武恫嚇,畢竟每到選舉總會故技重施,能有多少效果?恐怕台灣人自己心裡最知道。

(民視新聞/綜合報導)
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

香港創新基金呈獻《想·像達文西500週年展》 (22 小時前)

意大利國家級Leonardo3博物館首個亞洲大型展覽 前所未見互動體驗登陸奧海城 探索達文西世界的奧秘 香港2019年12月13日 /美通社/ -- 今年是李奧納多·達文西(Leonardo da Vinci)逝世500週年,全球多個國家… 詳全文

行動版 電腦版