全球/明君在位太久變暴君!玻利維亞總統「被下台」

玻利維亞總統莫拉萊斯,是南美洲在位最久的國家元首,但因涉嫌大選舞弊,在民眾上街抗爭三星期、軍警相繼倒戈後,日前突然宣布辭職下台,更即刻前往墨西哥接受政治庇護。實事上,這位拉美左派粉紅浪潮最後一位標誌人物,執政近14年,在消除貧窮、種族平權上、政績斐然,備受民眾愛戴,如今卻狼狽出走,究竟是為什麼?

│「坐金椅的乞丐」 玻利維亞資源豐沛卻窮困│
天空之鏡、水天一色;安地斯山脈、峰巒疊翠;高山草原、豐美壯闊;玻利維亞美的驚人,而且內外都是,石油、天然氣、金、銀、錫、鋰等礦藏豐沛,老天爺對這片土地不薄,但玻利維亞卻是南美數一數二窮,全國曾經過半都是窮人,被稱是「坐在金椅子上要飯的乞丐」;不過,2006年以來,經濟成長率年年保4%、領跑拉美,只是打造這片榮景的首位原住民總統、卻保不住自己、「被下台」。

現年60歲的莫拉萊斯是艾瑪拉族人、生在西部偏鄉,家中赤貧、六個孩子只養活兩個,小莫拉萊斯常以香蕉皮果腹,數度輟學打工營生,他挖過礦、做過麵包還當過泥水匠,之後務農經營古柯葉生意。

全球/明君在位太久變暴君!玻利維亞總統「被下台」

「我小學 中學都曾輟學 高中也是,當時有人看見我班上曾說這班會出總統」─前玻利維亞總統 莫拉萊斯(2005)│加入工會領導農運 莫拉萊斯反財團、右派政府│
身為農民兼原住民的雙重弱勢,莫拉萊斯見證財團剝削、右派政府壓榨、種種不公激發他加入工會、帶領農民運動。

全球/明君在位太久變暴君!玻利維亞總統「被下台」

「該是恢復民主的時刻,轉變就是總統要換人」─前玻利維亞總統 莫拉萊斯(2003)
│白人菁英吃鱉!原住民農人莫拉萊斯選上總統│
對白人菁英政治的集體厭倦、佔人口六成的原住民與農民、工人和中產階級,2005年合力將莫拉萊斯送進總統府。
│首位原民總統 莫拉萊斯資源重分配 玻國大脫貧│
莫拉萊斯上任後,大刀闊斧地改革,將石油、天然氣等重要產業收歸國有,重新分配資源、增加基礎建設,脫貧大業成果斐然,根據世界銀行統計,玻利維亞貧窮人口少一半,人均將近翻兩番,他還大幅推進原住民平權。
│政績卓著人民允修憲 莫拉萊斯連當三任總統│
玻利維亞總統原本只能一任五年,但莫拉萊斯做太好,民眾公投同意修憲,讓他在2009年連任;2014年,他以新憲法施行時間起算,凹到競選第三任, 兩次都以超過6成的得票率當選;2016年,莫拉萊斯又如法炮製、辦公投想解禁任期限制,但這回民眾不再買帳。

全球/明君在位太久變暴君!玻利維亞總統「被下台」

│權力使人腐化?莫拉萊斯想四任總統 人民反彈│
莫拉萊斯嘴上說尊重民意,轉身卻讓他的政黨去告官,最高法院以公投違反總統人權為由,裁決莫拉萊斯得選第四任,法院寧可違憲也要護航、惹人非議。

第四度出來選的莫拉萊斯打出經濟王牌,而他確實聲勢領先,兩人票數差不到10%,依法要進入第二輪,沒想到接下來神展開。

行動版 電腦版