快新聞/共諜案管轄權惹議 北檢:向心夫婦在台買不動產

疑似涉入中國「王立強」共諜案的中國創新投資向心夫婦,連日來遭台北地檢署複訊,今(27)日步出台北地檢署時,面對大批媒體追問,始終低調不語。惟外界質疑台北地檢署對此案毫無管轄權,何來「偵辦」之舉?據悉,向心夫婦確實有在台購置不動產,且所在地就在北檢轄區。

向心與龔青今天戴著帽子、口罩,在律師陪同下步出台北地檢署第五辦公室,大批媒體不斷追問兩人是否雇用王立強?來台目的到底是什麼?兩人始終低著頭不願多做回答。由於,向心夫婦已被檢方諭令限制出境出海,未來也待檢方查明案情。

快新聞/共諜案管轄權惹議 北檢:向心夫婦在台買不動產

但外界也質疑台北地檢署對此案毫無管轄權,何來「偵辦」之舉?台北地檢署今天特別為此澄清強調,向心等人疑似涉嫌違反《國安法》,且被告在台有相關行為地、居所地及購置不動產所在地,都坐落北檢轄內,北檢有管轄權,殆無疑義。

北檢也指出,依刑事訴訟法第4條規定,北檢有權偵辦國安法之案件,並無任何疑義,就如同2015年1月,北檢起訴鎮小江等共諜違反國安法案,即為適例。

(民視新聞網/綜合報導)
  • 新聞關鍵字: 王立強

行動版 電腦版