全球/日本史在位最久首相 安倍將為日本留下什麼?

日本首相安倍晉三,20號在位總天數達到2887天,正式超越百年多前的第11任首相桂太郎,打破憲政史上紀錄。日本近30年來,就換了17任首相,在2012年安倍第二次回鍋之前,更幾乎是一年一任,在一群如同走馬燈的首相當中,安倍卻能連續執政長達7年,這期間連勝六次大選,直到這個月,內閣支持率都還有47%。為何安倍能達成長期執政?他有哪些政策,抓住選民的心?請看以下報導。

|日相安倍晉三在位2887天 打破憲政史紀錄!|
超越前人、寫下歷史。20號日本首相安倍晉三,在首相大位上的第2887天,終於打破憲政史上紀錄。

日本有憲法以來,歷經98屆、共62名首相。而在2006年前首相小泉純一郎功成身退之後,長達6年之間、日本首相就如同走馬燈,一年換一人,直到安倍在2012年第二次上台,才終於劃下休止符。NHK主播報導指出,「自從2012年再次擔任自民黨黨魁,安倍在6次國政選舉中勝選,而且還參選自民黨黨魁,本月最新支持率是47%。」

執政7年來,安倍內閣支持率,一直維持在3到5成左右,平均波動幅度只有7.9%,穩定程度20年罕見。但其實這位政壇戰將,過去也曾滑鐵盧。

全球/日本史在位最久首相 安倍將為日本留下什麼?

|上在位最久首相非僥倖?安倍也曾滑鐵盧|
自民黨選對委員長下村博文表示,「正因為歷經挫折,之後才能長期執政。」而自民黨前副總裁高村正彥表示,「(安倍)本來就是一塊好的鐵礦石,經過失敗、煉燒才能成鋼。」安倍出身政治世家,他父親安倍晉太郎,曾是外務大臣,同時還是日本政治界三大領袖之一,外祖父岸信介、以及外叔公佐藤榮作,也都曾擔任首相。
|戰後最年輕首相 安倍首次執政因閣員醜聞下台|
2006年年僅52歲的安倍,一舉成為日本二戰後最年輕首相。沒想到短短一年後,就因為健康問題和閣員醜聞,黯然下台。 自民黨前副總裁高村正彥表示,「可以看出安倍首相浪漫的一面,第二次上台後就轉變為強韌的現實主義者。」

全球/日本史在位最久首相 安倍將為日本留下什麼?
自民黨前副總裁高村正彥
|回鍋首相從基本民生做起 安倍經濟學三箭奏效|
2012年,安倍終於重回首相高位,記取上一次的教訓,政策不打高空,要吸引選民,就從基本民生做起。安倍主打「安倍經濟學」,射出三支箭,自回鍋以來端出一連串新的財政與社福改革,推動金融寬鬆、企業減稅,並放寬觀光簽證,目標提振低迷的日本景氣。

NHK主播報導指出,「安倍第二次執政前,股市大約只有1萬點,7年來卻飆漲為兩倍,最近(職位和求職者的「選擇比」)也維持1.57倍的高水準。出口業者獲利亮眼,去年度企業稅前淨利,高達83.9兆日圓,日本經濟似乎進入1990年代以來,最為強勁的成長期。
|提出「俯瞰地球儀外交」安倍出訪次數創紀錄!|
做為安倍經濟學的延長線,安倍還提出所謂的「俯瞰地球儀外交」,將外交戰線擴展到全世界,帶著民間企業一起前進「藍海」投資。上任至今出門172次、80多國走透透,飛行距離達155萬公里,可以繞地球38圈。而其中多達16次,都是到老大哥美國家去作客。 日本首相安倍晉三表示,「找回美日同盟的羈絆。」
小池百合子:日本國政治家。2016年7月31日,成為東京都自民選以來的第二十屆知事,在歷屆東京都知事選舉中,小池百合子是首位女性。 ...更多

行動版 電腦版