奧運馬拉松移師札幌 拍板大通公園開跑

2020東京奧運馬拉松與競走項目,從炎熱的東京移師到較涼爽的北海道札幌,昨(4)日在瑞士舉行的IOC執委會上,確定以知名的大通公園作為主要比賽場地,由於這在開幕前9個月突然變更比賽地點,引發相當多的爭議,IOC重申這個決定經過多方討論,而且是以保護運動員做為最高原則。

札幌大通公園每年都會舉辦知名的北海道雪祭,是遊客和當地人最愛的休憩地點,而明年8月,這裡將呈現完全不同的樣貌。

2020東京奧運馬拉松與競走項目,因為氣溫過高,上個月初拍板從東京移師北海道札幌,周二在瑞士舉行的IOC執委會上,決定以大通公園作為主要比賽場地。

這個札幌市的知名地標佔地7.8公頃,初步規劃以一圈20公里路線繞圈完成賽事,而這裡也是每年北海道馬拉松的比賽地點,讓主辦單位能參考過去經驗,快速完成籌畫。

奧運馬拉松移師札幌 拍板大通公園開跑

奧運在北海道的第一個賽事是男子20公里競走,從8月6日開始到8月9日最後一項男子馬拉松收官,然而在奧運開賽前9個月變更比賽地點,IOC難免被質疑誠信問題。

國際奧會奧運執行主任杜比表示,「我認為誠信是建立在原則之上,當你碰上問題時,永遠是運動員的安全和健康優先,這也是我們一直以來秉持的原則,這也是建立誠信的方式。」

國際奧會重申保護運動員立場,距離主場館800公里的奧運馬拉松賽,已經箭在弦上。

(民視新聞/蔡晴景、楊淨 綜合報導)
  • 新聞關鍵字: 北海道奧運
奧運:奧林匹克運動會(希臘語:Ολυμπιακοί Αγώνες,英語:Olympic Games)常簡稱奧運會或僅稱奧運,後因有別冬季奧林匹克運動會,又稱之夏季奧林匹克運動會,是國際奧林匹克委員會主辦的國際性綜合運動會,每四年舉行一次。奧林匹克運動會最早起源於兩三千年前的古希臘,因為舉辦地在奧林匹亞而得名。後來古希臘沒落,奧運從此停辦了近1,500年,直到近代,19世紀末由法國的顧拜旦男爵創立了有真正奧運精神的現代奧林匹克運動會。奧林匹克運動會現在已經成為了和平與友誼的象徵。 ...更多

行動版 電腦版