快新聞/韓國「518民主化運動特展」來台開展 范雲批:誰為美麗島事件道歉?

民進黨立委林靜儀邀請韓國「518民主化運動特展」來台開展,今(6)林靜儀和促進轉型正義委員會代理主委楊翠、民進黨不分區立委參選人范雲、國家人權博物館館長陳俊宏、駐台北韓國代表處代表姜永勳等人,召開開展記者會。林靜儀提到,希望藉此活動促進台灣和亞洲周邊國家轉型正義經驗的交流。范雲也說,光州事件和台灣美麗島事件僅差一年,但韓國政府勇於道歉,國民黨政府卻從來沒有反省過,該黨立委甚至繼續在國會阻撓任何推動轉型正義的工作,大嘆國民黨支持者「是太寬容?還是失去了歷史記憶?」。

韓國電影「我只是個計程車司機」曾在台灣引起熱烈討論,林靜儀邀請韓國以光州事件為主題的「518民主化運動特展」移展台灣。她提到,今年是光州事件39週年,也是台灣美麗島事件40週年,今年和促進轉型正義委員會到韓國首爾參訪,看到韓國舉行「518民主化運動特展」就希望特展能來台灣。

范雲則提到,韓國跟台灣的民主運動在研究上常常被拿來一起比較,因韓國和台灣都曾受到日本殖民統治,也都面臨鄰國威脅和威權統治時期,80年代兩國也都有許多社會運動。但光州事件和美麗島事件雖只差一年,兩事件對韓國和台灣社會的影響似乎差距很大。

范雲指出,韓國公部門不僅向光州事件道歉,也有許多主流韓國電影紀錄光州事件,更有獨立女性受害者的調查報告書,但台灣美麗島事件不僅一部電影都沒有,甚至連非主流紀錄片都還在製作中,更沒有獨立女性受害者的調查報告書。

范雲解釋,當年以國家暴力直接拘禁、殺害人民的國民黨從來沒有為美麗島事件道歉、反省過,該黨立委甚至在國會上阻撓促轉會任何推動轉型正義的工作。國民黨甚至在今年推出到跟中國政府磕頭的不分區立委名單,讓范雲大嘆「國民黨的支持者是太寬容?還是失去了歷史記憶?」。

(民視新聞網/綜合報導)
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

行動版 電腦版