法國罷工潮各界聯合響應!巴黎、里爾示威者抗議年改

法國反年改罷工從12月5日開始,交通運輸、醫療、警察、學校等各界聯合響應,預計將成為1995年以來最大規模的罷工潮。

5日當天,全國各地都出現罷工響應與示威遊行,巴黎地鐵路線大多停駛或維持少量班次,交通近乎癱瘓,巴黎北站前聚集示威者抗議。

而北部最大城市里爾(Lille),地鐵2號線停駛,維持運作的路面電車則被人潮擠爆,部分學校也受到影響停課。

法國罷工潮各界聯合響應!巴黎、里爾示威者抗議年改

各行各業的示威者,聚集在賽瓦斯托波爾街劇院前,穿著法國總工會(confédération générale du travail,簡稱CGT)的紅色背心,不畏寒冷進行抗議,要迫使馬克宏政府重新思考退休金制度改革,以及工資與勞動環境的改善。

除了有法國總工會與工人力量工會(Force ouvrière)兩大工會作為抗議主力,學生的力量也沒有缺席,高中學生工會(UNL)、法國學生全國聯盟(UNEF)亦參與示威;抗議者中也可見SNCF國家鐵路員工的身影。

大批警力則駐守在里爾美術宮前的廣場,嚴陣以待。這場全國無限期大罷工,是否能動搖馬克宏的改革決心,還有待觀察。

(民視新聞網/孫潔瑩 法國里爾直擊報導)
VR:虛擬實境(Virtual Reality),簡稱VR技術,也稱人工環境,是利用電腦模擬產生一個三度空間的虛擬世界,提供使用者關於視覺、聽覺、觸覺等感官的模擬,讓使用者如同身歷其境一般,可以及時、沒有限制地觀察三度空間內的事物。使用者進行位置移動時,電腦可以立即進行複雜的運算,將精確的三維世界影像傳回產生臨場感。該技術整合了電腦圖形、電腦仿真、人工智慧、感應、顯示及網路並列處理等技術的最新發展成果,是一種由電腦技術輔助生成的高技術模擬系統。 ...更多

特斯拉車禍女童身亡 兩名駕駛依過失致死送辦 (15 小時前)

新北市蘆洲環堤大道,上午發生死亡車禍,特斯拉電動車高速經過路口,被右側巷子開出來的轎車攔腰撞上,橫掃到正在過馬路的12歲女童,女童送醫搶救傷重不治,家屬悲痛萬分,兩名駕駛被依過失致死罪嫌法辦,… 詳全文

行動版 電腦版