法國反退休改革罷工 黃背心加入示威浪潮

法國政府力推的退休制度改革,引發新一波大反彈,法國總工會發起的大罷工已經進入第三天,導致巴黎運輸系統大停擺,黃背心抗議者也順勢加入示威,街頭持續混亂,羅浮宮等博物館仍然關閉,歌劇也停止演出,但政府態度強硬,誓言不放棄退休新制。

一把把椅子被扔出,外加石頭漫天飛,充分感受得到示威者的怒氣。不滿政府誓言進行到底的退休制度改革,法國發起全國大罷工,7日邁入第三天,去年11月開始抗議的黃背心團體,也趁機加入壯大聲勢,讓法國陷入停擺。

法國反退休改革罷工 黃背心加入示威浪潮

以大眾運輸員工為主的罷工,一號召各界響應,也從原本的罷工一天持續延長,高鐵只剩約15%列車保持運行;巴黎地鐵9條線停駛,只剩自動駕駛的路線正常運作。羅浮宮部分展廳關閉,巴黎歌劇團的演出叫停,原本該擠滿顧客採購聖誕禮的商家,也大受影響。

5日開始的罷工還沒結束,工會已計畫10日發起第二波。但馬克宏政府也沒有退讓的跡象,總理菲力普說政府不會放棄單一退休新制,取代現有的42種,現行62歲的退休年齡不會調高,但自願延後退休則有獎勵,讓享有特殊退休待遇的多個行業大反彈。

像是火車駕駛員52歲就可退休,國家芭蕾舞者更是42歲就可退休,有些退休金高達薪水的75%,政府每年退休金支出,就占GDP的14%,已成一大重擔。

法國反退休改革罷工 黃背心加入示威浪潮
法國總理 菲力普

總理宣布11日公開退休新制,還表示改革會循序漸進,以消彌不滿的聲浪,但聲勢再起的黃背心加罷工潮,恐沒那麼容易退去。

(民視新聞/綜合報導)
馬克宏:法國中間路線溫和派政治人物、前投資銀行家,以及法國候任總統。2017年法國總統選舉中勝出,以39歲的年齡成為法國歷史上最年輕的總統及拿破崙以來最年輕的國家元首。 ...更多

行動版 電腦版