快新聞/批民進黨「用港人鮮血換選票」 方仲賢發文道歉

香港浸會大學學生會長方仲賢8日在臉書發文,批評台灣民進黨口頭說支持香港人抗爭,而沒有具體措施條文支持抗爭者,難免令人聯想到民進黨有「只想用香港人的鮮血來換取台灣人選票」之嫌,此一言論引起外界討論。對此,今(10)下午方仲賢在臉書發出三點聲明道歉,澄清自己絕非批評及指控民進黨利用香港反送中運動打選戰,只是希望指出,民進黨在支持香港民主抗爭運動時,能考慮透過立法和行政手段,給予在台港人援助。

香港大專學界國際事務代表團本月2日訪台,呼籲台灣政府庇護港民來台,但總統蔡英文指出,現行「港澳條例」就可以處理此事件,不需要另立「難民法」。

這讓方仲賢感到失望,認為若台灣無明確機制和管道接濟香港受政治迫害的人,港人來台會求助無門。並提到台灣在中國脅迫下,台灣救援港人是必要的義務和戰略方針,否則若香港淪陷,台灣就會在華人的自由世界裡被徹底孤立。他也批評民進黨在大選時期,若只是口頭說支持香港,卻沒有具體措施條文支持抗爭者,難免令人聯想到民進黨有「只想用香港人的鮮血來換取台灣人選票」之嫌。

此一言論引發許多討論,今方仲賢在臉出發出三點聲明,表示他絕不認為民進黨吃香港抗爭者的「人血饅頭」,只是希望指出,民進黨在支持香港民主抗爭運動時,能考慮透過立法和行政手段,給予在台港人援助。他也承認,原文用字遣詞需要改善,造成誤會深感抱歉。

他也提到,他並不是認為台灣人支持香港民主運動抗爭是理所當然的。他解釋,他很感激台灣人關注香港反送中運動,只是認為港台兩地深受中國共產黨「魔爪染指」,需要聲援彼此,共同對抗中國政府,而原文形容台灣救援港人為「義務」實屬不當。

最後他也說,針對他個人錯判政治形勢,原文被有心人炒作、藉用字遣詞的失誤扭曲意思、借題發揮並意圖影響台灣大選,表示鄭重致歉。

方仲賢文末呼籲,台灣經歷國民黨長期的鐵腕統治,先民用血汗證明民主得來不易,希望台灣人民能夠選出一名真正代表台灣本土的總統,守好台灣,就是對香港的最大援助,「畢竟如今香港一國兩制已成騙局,台灣作為一個主權國家務必不能夠重蹈香港覆轍」。

(民視新聞網/綜合報導)
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多