馬英九稱反滲透法塑造「恐共氛圍」民進黨:催化人民的恐懼的是中國

立院民進黨團預計要讓反滲透法在這個會期通過,確保台灣不被中國滲透,並介入台灣選舉,但是前總統馬英九今天到立法院參加國民黨舉辦的反滲透法公聽會,認定執政黨推這法案,是在製造恐共氛圍,綠營反嗆,是國民黨對中國的滲透視而不見。

前總統到立法院參加公聽會,可是頭一遭,馬英九為了擋「反滲透法」親自出馬,他批評民進黨團的版本,是在製造恐共氛圍。

馬英九說:「反滲透法形塑境外敵對勢力,滲透來台的恐共氛圍,製造紅色恐怖,就像釋放出哈利波特一書中,阿茲卡班監獄的催狂魔,催化人民的恐懼感。」

民進黨發言人李晏榕反嗆:「他們說我們是催狂魔,但催狂魔不是民進黨放出來的,催化人民的恐懼感,釋放出催狂魔的人是中國,不是民進黨,請國民黨要搞清楚,現在催狂魔正在橫掃香港。」

馬英九稱反滲透法塑造「恐共氛圍」民進黨:催化人民的恐懼的是中國

中國滲透加劇是事實,綠營反擊馬英九愧對蔣經國,民進黨團版的反滲透法草案,明訂接受「境外敵對勢力、滲透來源」的指示、委託或資助、捐贈政治獻金等,會處5年以下有期徒刑,或併科500萬以下罰金,受指示委託或資助進行遊說,處3年以下,或併科100萬以下罰金,藍營認為「指示」、「委託」定義上有疑慮,公聽會都要結束了,馬英九還想繼續和行政機關對話,對相關單位提出疑問。

馬英九說:「有幾個問題想請教一下,我的身分很奇怪,我也不是立法委員,所以你可以不答,但我還是要把這個問題提出來。剛剛講現有法律還不足,到底什麼地方不足,有沒有辦法舉出很具體的實例出來說,我們國安五法還不夠。」

馬英九稱反滲透法塑造「恐共氛圍」民進黨:催化人民的恐懼的是中國

陸委會副主委邱垂正回應:「現行的法令,除了對境外勢力指示、委託、資助,這些違反我們選舉公正性,干預民主程序,挑戰社會秩序,這些行為未予以規範之外,現行的法律有一些規定甚至是沒有罰則的,遊說法對境外人士違法從事遊說者,並無罰則。」

中國出錢,透過中間人影響台灣政局和選舉,目前就是沒罰則,國民黨卻全力阻擋反滲透法?哪個政黨捍衛台灣?答案已經很清楚。

(民視新聞/顏辰州、楊柏玨 SNG台北報導)
陸委會:行政院大陸委員會(簡稱陸委會)是中華民國政府統籌處理中國大陸(包括香港、澳門)事務的專責行政機關,成立於1991年1月,乃為了海峽兩岸特殊的政治情勢而設置,在香港與澳門各設有代表機構。 ...更多