快新聞/美國軟化非核化談判 與北韓關係緊張升溫

北韓要求美國總統川普政府年底前軟化非核化談判的立場,同時鬆綁制裁,兩國之間緊張情勢正在迅速升溫。

在這之前,川普已3度會見北韓領導人金正恩共商北韓核子計畫,直呼金正恩是朋友,並盛讚2017年當各界越來越擔心兩國爆發全面大戰時,雙方最終相對冷靜了下來。不過北韓尋求包括解除制裁在內的全面性協議,而川普明年即將打一場可能頗為艱難的連任選戰。

●不想再隨老美起舞

美國和平研究所(US Institute of Peace)資深北韓專家法蘭克嚴(Frank Aum)表示,平壤當局認為美國並不急著談判,因此正在提升緊張態勢。

他說:「我想他們(北韓)已經決定了,不想隨老美起舞,美國占盡了減少軍事緊張的所有好處,而北韓什麼利益也沒拿到。」法蘭克嚴曾就北韓這個威權國家,為美國國防部長提供建言。

法蘭克嚴表示,北韓人已經「封閉自我」,如果他們採取重大行動,像是執行新的核子試驗或遠程彈道飛彈試射,可能會疏遠他們的主要外交盟友及援助提供者中國。

他說:「他們必須對年底期限將至做出回應,否則會顯得相當愚蠢,但同時他們也不能回應得太過堅決,否則他們會得到美方和中方的強硬回應。」

他表示,美國和北韓可能會想出一個臨時協議,雖然無法滿足雙方,但可以充當基礎,避免爆發衝突。

●北韓外交出路所剩無幾

密切關注北韓情勢的麻省理工學院(MIT)政治學者那蘭(Vipin Narang)表示,北韓強硬派可能給了金正恩某種期限,要求美國解除部分制裁。

他指出:「可能會回到2017年的緊張局勢,甚至更糟,因為剩下的外交出路已經非常少了。」

美國智庫國家利益中心(Center for the National Interest)朝鮮事務資深研究主任卡吉亞尼斯(Harry Kazianis)透過推特指出,北韓不會喜歡川普說金正恩「可能失去一切」的一番話。卡吉亞尼斯寫道:「這事很難善了。」

川普與金正恩今年2月底在越南河內召開第2次川金會,談判最終破局。北韓7日的重大武器測試舉動,凸顯出美國與北韓的雙邊關係自2月底以來惡化到何種程度,也預示明年恐怕將出現新一輪武器測試和敵對交鋒。

●北韓急需製造政媒聲量
  • 新聞關鍵字: 川普金正恩川金會
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多

入門柴油動力 BMW X5 xDrive25d (G05) 試駕 (5 天前)

新在哪裡? ●2020 年式新增入門柴油動力,編成分為 xDrive25d 豪華版(289 萬)與 xDrive25d 旗艦版(305 萬),使全車系共有 5 種選擇 ●配備與汽油車型 xDrive40i 採用相同設定,標配 BMW Personal CoPilo… 詳全文

行動版 電腦版