台積電飆319歷史天價!台股創29年新高

台股再度寫下新紀錄!11日台積電領軍衝刺,股價衝上歷史天價319元,市值更攀升到8.27兆元,推升大盤收在11700點,創29年來的新高紀錄,台股已經創下史上最長萬點行情。根據彭博報導,台股是這波美中貿易戰的贏家,受惠於美國訂單增加,加上政府祭出獎勵讓台商回流,目前加權指數距離1990年歷史高點不到10%,能否再刷新紀錄,值得留意。

號子裡股民眉開眼笑,台股一飛衝天,股王大立光小漲0.11%,鴻海則漲了1.11%,台積電漲了1.75%,衝上歷史天價319元,市值攀升到8.27兆元,創下新高。

台積電飆319歷史天價!台股創29年新高

在指標三王領軍下,台股終場上漲72點,收在11700點,成交量約1243億元,刷新台股29年來紀錄。分析師黃文清指出,「主要是受到市場還是對於中美貿易戰這邊和解的憧憬,使得整個盤勢來說的話,還是呈現比較多頭的氣勢。」

全球股市受美中貿易牽動,但台灣轉單效應仍持續發酵,根據彭博報導,雖然台灣與中國關係持續惡化,但2016年1月蔡英文當選總統以來,台股仍上漲50%,主要是對依賴出口的台灣,受惠於美國訂單增加,加上小英政府祭出獎勵,讓台商回流,讓台灣成為貿易戰意外贏家。

台積電飆319歷史天價!台股創29年新高

目前台股加權指數,距離1990年歷史高點12682點,不到10%,分析師認為,台股可望再向上衝。黃文清提到,「以電子為主流,包括像是半導體的晶圓代工,台積電為主來拉抬,像是半導體設備的走勢相當強勁,再加上說像記憶體甚至5G,台灣5G這邊第一波釋照競標的訊息,也使得相關的網通類股,走勢相當強勁。」

5G話題發酵,使得電子股持續活跳跳,台股已經創下史上最長萬點行情,明年是否再衝破1990年里程碑,引發投資人關注。

(民視新聞/李雯珂、黃啟豪 台北報導)
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多

最新生活新聞

每天十分鐘練腳掌 強膝健腿、釋放痛症 (7 小時前)

【健康醫療網/記者林怡亭報導】腳掌不僅能用來保持平衡,更能透過踩踏地面傳達前進的力量,尤其若想透過臀部訓練課程,達到運動效果,腳掌更扮演重要角色;日本臀部運動專家表示,過去透過臀部訓練課程幫… 詳全文

行動版 電腦版