弟弟癲癇發作 11歲姊姊一通電話神救援

向119求救時,冷靜提供正確資訊,才能增加'「空中」'救援機會。台北市消防局獲報,北投一名6歲男童癲癇發作,窒息沒反應,家屬太心急無法冷靜,一旁11歲姐姐沉著報出家中地址、男童年紀,讓消防人員線上指導CPR急救,成功將人從鬼門關前救了回來。

消防局的勤務指揮中心裡,119的報案電話一通接一通,有時候,民眾的一線生機就掌握在話筒裡,就有一名六歲的小男童,因為消防人員的線上CPR指導,救回一命。

電話另一頭,傳來急促的呼救聲,婦人眼見6歲兒子命在旦夕,無法冷靜。清楚報上家中地址、男童年紀,5年級、年僅11歲的姊姊冷靜沈著,傳達正確資訊,加速搶救作業。媽媽聽從指引,單手下壓按壓胸口,吹了兩口氣,男童從鬼門關前救回來,恢復呼吸心跳。

這個月初,台北消防局獲報,台北市北投有男童癲癇發作,沒了呼吸心跳,他的姊姊在第一時間冷靜應對,把握黃金救援時間,成功化險為夷。

手機報案無法定位,第一時間冷靜以對,提供消防局正確地點尤其重要,才能讓119的空中救命,在救護人員到達前發揮最大效益。

(民視新聞/賴曼妮、蔡承翰 台北報導)
  • 新聞關鍵字: CPR
CPR:心肺復甦術(Cardiopulmonary Resuscitation, CPR)是一種救助心跳停止病患的急救措施,通過人工保持腦功能直到自然呼吸和血液循環恢復。 ...更多

行動版 電腦版