快新聞/遠航明起停止營運 董事長消失 副總鞠躬致歉

遠東航空今(12)日上午傳出票務系統暫停營運,遠航對內發出員工信,內文指出「本公司因長期營運虧損,資金籌措困難,經公司通知,將在12月13日起停止一切飛航營運」。遠航副總黃育祺及盧紀融今天代表遠航向消費者鞠躬道歉,民航局也請華信、立榮增開班機,負擔國內離島航線運量。

遠航的公開信聲明,「本公告視同資遣通知,同仁的最後在職日為2019年12月13日」,針對明天竟然就沒有工作了,遠航員工相當錯愕。

快新聞/遠航明起停止營運 董事長消失 副總鞠躬致歉

遠航副總黃育祺及盧紀融今天代表遠航向消費者鞠躬道歉,黃育祺表示目前遠航資金缺口有三千多萬,昨天之前董事長張綱維都正常上下班,今天則完全無法連絡上,發生此事完全是無預警,說到此他也語帶哽咽。黃育祺強調會保護員工權益,人資下午也已主動與台北市勞動局連繫,他表示,目前遠航是「暫停營業」,「我們從未放棄讓飛機明天能正常派飛」。

遠航的官網在傳出12月13日停止營運後,一度無法連結,在下午才發出停航公告。

快新聞/遠航明起停止營運 董事長消失 副總鞠躬致歉

雖然目前離島正好是冬天淡季,乘客數量較夏天減少,但馬上面臨1月11日大選投票及1月23日農曆春節,有大量返鄉需求,民眾相當擔心航空運量是否足夠。民航局副局長方志文表示已協調立榮及華信增開班次放大機型,金門將增6班,澎湖增1班。而滯留在外的旅客大約500多人,大多是團客,已請旅行社協助幫忙。

民航局表示,從2017年起就對遠航的財務及飛安高度監管,遠航的流動資金不足,仰賴董事長張綱維的資金挹注,昨天銀行短期融資位能準時交款,要求遠航說明,就無法連絡到張綱維了。

遠航目前航線包括國內線:松山、台中、高雄飛澎湖、金門,國際線:松山飛中國福州、合肥;桃園飛中國合肥、韓國濟州、日本新潟、秋田、福島;高雄飛中國福州、廈門。
遠東航空因MD機隊老舊,維修及故障狀況頻傳,自2017年起遭民航局限制飛行時數,今年5月更以民航局限制飛行時數為由,無預警取消上百國際航班,引起旅客及旅遊業反彈,被民航局重罰300萬元。
(民視新聞網/綜合報導)
  • 新聞關鍵字: 遠航

圖坦卡門-法老王的黃金寶藏特展 展區亮點搶先看! (18 小時前)

明年1月17日由聯合數位文創主辦,將於中正紀念盛大展出的「圖坦卡門-法老王的黃金寶藏特展」,近日正式釋出展區亮點3D圖,現場不僅能近距離觀賞展件外,更復刻還原法老長眠千年的墓室,讓民眾化身考古學者… 詳全文

行動版 電腦版