法國年金新制公布未熄怒火 工會揚言持續罷工

法國民眾因為不滿總統馬克宏的年金改革,從5日起就展開大罷工,造成交通癱瘓、學校停課,部份航班也被迫取消。但當局不為所動,昨(11)日還公佈飽受爭議的年改新制細節。各界砲聲隆隆,工會組織則號召民眾12日和17日再度上街,並揚言醞釀下一波罷工。

儘管連續7天大罷工,示威抗議一波接一波,法國總統馬克宏仍鐵了心要推動年金改革。總理菲力普也在11日公佈年改新制細節。

法國現有年金制多達42種,部份特殊待遇群體不只繳得少、領得多,退休年齡還比普通人早很多。新制則採單一的積分制,把42種變1種,2022年正式上路。當局表示這麼做更公平,而女性更將成為一大贏家,因為新制能填補薪資落差。

法國年金新制公布未熄怒火 工會揚言持續罷工

至於法定退休年齡則維持62歲,但若延後到64歲,將可獲得額外補助。等於鼓勵民眾延後退休,各界砲聲隆隆。

工會組織還號召民眾12日和17日再度上街,並揚言醞釀下一波罷工。通勤族苦不堪言,因為連續7天的大罷工,不只造成巴黎道路壅塞,地鐵16條線路有10條停駛,不少地鐵站都被人潮塞爆。

當局希望透過年金改革,在2027年達到平衡的年金預算。但年改引發的怒火,要如何平息,考驗馬克宏政府的智慧。

(民視新聞/綜合報導)
馬克宏:法國中間路線溫和派政治人物、前投資銀行家,以及法國候任總統。2017年法國總統選舉中勝出,以39歲的年齡成為法國歷史上最年輕的總統及拿破崙以來最年輕的國家元首。 ...更多

行動版 電腦版