一生磨8000萬次! 退化性關節炎成銀髮族國病

統計指出,台灣65歲以上退化性關節炎盛行率是50%,代表每2位老年人就有1人受膝蓋退化疼痛之苦!中華民國風濕病醫學會更指出,一般人膝關節平均年動100萬次,每動一次就磨一次,台灣人平均壽命80.7歲,也就是一生要磨耗8000萬次!因此,退化性關節炎幾乎成了銀髮族的國病。想要增加關節靈活度,不再疼痛或卡卡,關鍵就要修補退化的膝蓋軟骨。

一生磨8000萬次! 退化性關節炎成銀髮族國病

隨著年齡增加,軟骨細胞逐漸減少

然而,《英國醫學期刊》研究指出,40歲以後軟骨細胞的數目直線下降,65歲時軟骨細胞更只剩40歲的一半,已經沒有足夠的軟骨細胞數量,當然也無法分泌足夠的軟骨質/彈力物質,去補足每日消耗磨損的部分。當軟骨逐漸耗損而變薄或消失,關節吸收衝撞的能力也減低,就會造成膝蓋受損發炎紅腫痛。

軟骨居然可以自行修復?

事實上,健康的膝蓋中,充滿為數眾多的軟骨細胞,這些軟骨細胞能不斷分泌出新的軟骨質(或稱彈力物質*),去取代舊的、已磨損的軟骨組織。因此在正常健康的年輕人身上,無論使用膝關節的次數多麽頻繁、無論再怎麼跑跑跳跳,磨損的膝關節、消耗掉的軟骨質都能長回來,展現軟骨細胞神奇的修復能力!

研究:特殊雙軟骨成分,有助於恢復膝蓋功能

一生磨8000萬次! 退化性關節炎成銀髮族國病

台灣人以形補形的概念「吃軟骨補軟骨」並非臆測,美國與日本的醫學研究證實,特殊萃取技術分離出的雙軟骨成分,居然可以讓關節軟骨回復年輕時的修復能力。

一生磨8000萬次! 退化性關節炎成銀髮族國病

復健科陳奕錫醫師說明,一般家常的「軟骨料理」很難有效,因為在高溫烹調的過程中,軟骨內有效成分的結構已被破壞,完全沒有活性、當然也沒有功能。只有在特殊萃取條件下,軟骨中的有效成分能維持原本的3D立體結構,才能完整發揮作用。

提醒民眾,想要膝關節不卡卡,一定要記得補對「動物性的活性軟骨成份」,才能真正保養關節哦!

延伸閱讀

■膝蓋關節退化,吃軟骨補軟骨? 談雙軟骨成分的功效
■全球關節軟骨35歲後開始退化! 研究:「這個」讓膝蓋恢復年輕
■吃豬腳補膝蓋?醫:小心還沒補到膽固醇就超標
■逆轉退化性關節炎!研究:特殊雙軟骨成分,有效恢復膝蓋功能

參考資料

1. 衛生福利部103年統計
2. 《薬理と治療》鮭魚鼻軟骨之蛋白聚糖對人體膝關節的功效與安全評估
3. 《英國醫學期刊》退化性膝關節炎滑囊液的軟骨細胞數量與蛋白聚糖合成
  • 新聞關鍵字: 膽固醇
膽固醇:膽固醇,別名膽甾醇是一種類固醇及甾醇,化學式為C₂₇H₄₆O。固態之下是一種無色的結晶。膽固醇廣泛存在於動物體的細胞膜中,同時也是合成幾種重要荷爾蒙及膽酸的材料。膽固醇可以分成兩種,低密度脂蛋白膽固醇及高密度脂蛋白膽固醇。若血液中膽固醇的總含量過高,則發生心血管疾病的機率會提高 ...更多

延伸閱讀

觀光旺季爆發武漢肺炎 中國經濟雪上加霜 (10 小時前)

中國經濟正面臨成長趨緩的難關,結果現在又在春節期間遇上武漢肺炎來襲,當局宣布旅遊禁令,熱門景點也跟著關閉,民眾出不了門,花不了錢,讓第一線的觀光和航空業首當其衝,原本該是賺最多的時候,今年卻… 詳全文

行動版 電腦版