民進黨不分區名單非小圈圈 吳玉琴、洪申翰、范雲代表這些價值

明年總統大選,除了選總統區域立委,第三張要投的政黨票,選出的是各政黨所提的不分區立委。不分區立委名單等於政黨門面,怎麼提名吸引選民投票很重要,相較於國民黨提出退將吳斯懷引發爭議,民進黨不分區前三位,不是政黨小圈圈名單,分別代表社會福利、環保與公民平權,民進黨展現與公民社會對話的努力。

跟社工諮商心理師開記者會,揭發民間學會詐欺考證照,這個案例,吳玉琴辦公室已經追蹤好一段時間,忙完記者會回到辦公室,吳玉琴又一頭栽進法案世界。

坐進辦公桌的吳玉琴,被層層疊疊的資料擋了一大半,這些都是等著立法完成的法案,不讓自己遺漏,就擺在隨時看得到的辦公桌。

四年前,擔任老人福利推動聯盟理事長的她,以民進黨不分區排名第二進入立法院,她不只關注老人福利議題,第一個完成三讀的就業服務法第52條修法,因為取消外籍勞工三年得出國一次的麻煩與花費,動搖外籍勞工仲介公司利益。

民進黨不分區名單非小圈圈 吳玉琴、洪申翰、范雲代表這些價值

困難的修法通過了,從長照二點零,再到弱勢者租屋的權利,吳玉琴都經手,辦公室還放了蘭嶼的物品,東海社會工作所畢業的她,碩士論文寫的是蘭嶼青年的生涯發展,蘭嶼核廢料何去何從?她從學生時代關注到現在。

民進黨重視社會福利與居住正義,讓吳玉琴列不分區立委第一位,列名第二的前綠色公民行動聯盟副秘書長洪申翰,展現的又是另一個領域的價值。

今年35歲的洪申翰,還是台大學生時代就參與樂生運動,之後進入綠色公民行動聯盟,關心非核能源議題。馬政府時期他要求停建核四,蔡英文政府執政後,他持續監督能源轉型。

從體制外的呼籲抗爭,洪申翰現在要進入立法院,實際參與體制內的討論決策與立法,清楚自己不再是體制外的角色,一直關切核能能源議題的洪申翰,未來在立法院的角色沒打算設限。

身為國會第一大黨的民進黨,向社運界民間團體借將,納入社會多元的聲音,過去是社民黨召集人的范雲也在民進黨不分區名單。

從披上民進黨不分區的戰袍開始,范雲不管是對台北市長柯文哲開戰,還是輔選立委參選人都戰力十足,陪著參選人走遍市場拜票,不論是握手、推銷,熟捻又有親和力。

今年51歲的范雲,是台大社會系副教授,最為人熟知的經歷,是擔任終結萬年國會的野百合學運總指揮,即使在學界,她始終關注公民性別平權,2016年她參選大安區立委,雖然輸給國民黨立委蔣乃辛一萬七千多票,范雲沒離開選區,持續蹲點耕耘,準備投入立委選戰,最後被納入民進黨不分區第三名。
柯文哲:出生於臺灣新竹市,外科醫師,現任台大醫院創傷醫學部主任,亦是台大醫學院教授。為台灣器官標準移植程序的建立者,也是首位將葉克膜技術引進台灣的醫師。2014年臺北市長選舉中,柯文哲以無黨籍身份參選,獲民主進步黨與台聯支持。 ...更多

流產手術有何風險?吃藥墮胎比較不傷身嗎? (13 小時前)

根據懷孕週數不同,流產方式也不同,7週以內的早期懷孕可用口服藥物來終止妊娠,但懷孕超過10週以上就建議進行流產手術。要拿掉一條小生命,對於孕婦身體與心理都會造成傷害,請家人好好陪她走過這趟修復… 詳全文

行動版 電腦版