芝無不言 / 印度爆發大規模示威抗爭 看惹怒穆斯林的「公民法」

最近全球各國抗爭不斷,亞洲又有一個國家陷入動盪,這回是印度。印度首都新德里因為接連的大規模抗議發生。但印度為何會有這樣大規模的示威,原因又是什麼呢。答案與印度最近推行的新法有關。

印度國會日前通過了公民身份修正案,這個法案又被稱為CAB法案,只要在2014年12月31號以前,逃到印度的南亞鄰國宗教難民都可以獲得印度公民身份,包括印度教錫克教佛教拜火教以及天主教等等都受到保障,但穆斯林卻被排除在外,尤其莫迪政府這兩年來還下令清查公民身分,在阿薩姆邦就有許多穆斯林拿不出祖先生活在印度的文件證明,結果不被認為是印度公民,總之這一系列的政策都被視為莫迪政府的印度民族主義行動,企圖把印度的2億多穆斯林人口邊緣化。

芝無不言 / 印度爆發大規模示威抗爭 看惹怒穆斯林的「公民法」

因此這個公民身分修正法一過關,馬上引發滔天巨浪,印度全國各地接連出現抗議,其中印度國立伊斯蘭大學的學生,在日前的示威中,竟然被警方攻入校園,還對圖書館發射催淚彈,這樣宛如香港理大中大的場景出現在印度,宛如港警暴力的場景,造成民間更巨大的反彈,引爆更多學生的怒火,大家不只抗議不公平的身分法,更抗議警察及政府使用暴力,從首都圈到孟買,加爾各答等地,都有大學生以及群眾串連示威,甚至在印度西孟加拉邦,抗議示威竟然是由當地的首席部長帶頭發起的,而西南部喀拉拉邦,當地政府也拒絕執行新公民法,抗議群眾同時也聲援伊斯蘭大學學生,另外印度阿薩姆邦則是擔心太多印度教難民會湧入阿薩姆,因此也反對CAB法案,總之在不同族群之間對這個法案都出現了激烈反彈。

芝無不言 / 印度爆發大規模示威抗爭 看惹怒穆斯林的「公民法」

雖然印度當局下令禁止集會遊行,甚至要求電信業者切斷通訊服務,但是新德里等地的群眾依然繼續上街,19號全印度學生協會德里區主席考爾就在推特上說,被德里警察逮捕的抗議者,塞滿了14輛公車,而在孟買,寶萊塢明星也加入抗議活動,還有許多地區的示威者佔領火車站以及國道癱瘓交通,印度的重廉航靛藍航空公司就因為機組人員被示威群眾卡住,結果取消了19個航班。而隨著警察不手軟的驅離方式,群眾也越來越火爆,示威者對警察扔石頭和玻璃瓶,警察則回以催淚彈,甚至毆打婦女和學生,19號在印度南方城市門格洛爾甚至有警察對抗議群眾開真槍實彈,當場造成2人死亡,整個抗議浪潮9天來死亡人數已經高達9人。但是莫迪政府也堅持,要把公民法推行到底,莫迪批評是反對派散佈謠言,煽動暴力,雖然反對黨說新法違反憲法中保障的宗教平等,但在總統已經簽字的狀態之下,莫迪政府是否會因為不斷的抗議浪潮而收手,還需要持續觀察。

芝無不言 / 印度爆發大規模示威抗爭 看惹怒穆斯林的「公民法」

(民視新聞網/ 李慧芝 報導)
  • 新聞關鍵字: 廉航
廉航:指將營運成本控制至比傳統航空公司為低的航空公司。 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版