國民黨控訴蔡政府抓假訊息為「言論戒嚴」 刑事局:機關偵辦均有所本

國民黨連兩天指控蔡政府對民眾「查水表」,1日再找來三位受害人,對鏡頭聲淚俱下,質疑為什麼只是轉貼網路訊息,就要被指控觸犯社會秩序維護法。不過副總統候選人賴清德認為這指控太嚴重,必須有確切證據,也相信相關部會一定能證明自己清白。

一頭灰白的陳小姐,聲淚俱下,泣訴自己只因為轉貼了立院質詢影音,就被警方和地檢署約談,罪名是觸犯農業金融法。另一位戴口罩的李小姐,想起母親被傳喚,氣憤不已。

受害者李小姐的母親,於網路上看到有關中選會有可能會作弊的消息,有關選票作弊的方法,會用油性印泥讓投2號韓國瑜會變廢票,他就在他自己臉書寫說,大家要投票一定要小心吹乾印泥。李小姐表示,「警察開著警車到我們家來,要送通知書給我媽,都已經道歉跟刪文了有必要上法院嗎?」

而朱小姐則是因為轉發中國男子王立強,和民進黨副秘書長林飛帆的假合照遭到關切。藍營接著爆,民眾被偵訊後,被要求加入名為「賣溝騙」的查證群組,把資訊傳入,以正視聽;國民黨一口氣找來三個案例的當事人或代表,現身說法,控訴國家機器,動個不停。

國民黨控訴蔡政府抓假訊息為「言論戒嚴」 刑事局:機關偵辦均有所本

國民黨發言人王鴻薇指出,「這個是釣魚群組,還是專門綠色恐怖,來辦我們升斗小民的群組,你看他們現在辦的不是轄區,所以我們才要講說,現在到底是一個什麼狀況,我們現在是言論戒嚴了嗎?」

民進黨副總統候選人賴清德回應,「這樣的指控非常嚴重,過去在台灣發生在國民黨執政的時代,或者是現在發生在中國,如果說在民主時代,國民黨要做這樣的指控,一定要拿出有利的證據,我相信行政院相關部會,一定會予以妥適的說明。」

刑事局偵查科長詹志文則說:「有關本日報導兩案,警察機關偵辦均有所本,其中一案是檢察機關交查,另外一案是行政機關具函告發。」

副總統候選人賴清德,反批指控得憑證據,不該信口開河,影響選舉。

(民視新聞/綜合報導)