「零缺點總長」沈一鳴殉職 駕駛第一架幻象抵台灣

黑鷹直升機失事,機上8位罹難者其中有3人是將官,一次五顆星殞落,二級上將、參謀總長沈一鳴是歷來國軍將領殉職最高首長,他當年赴法國受幻象機訓練,是第一批種子教官,也負責駕駛首架幻象戰機在台降落,資深軍事記者形容他是零缺點的人。

黑鷹直升機墜毀,參謀總長上將沈一鳴搭機的6位將官,算一算有10顆星,其中沈一鳴和另外兩位少將,政戰局副局長于親文、情次室助次洪鴻鈞,3人5顆星不幸殉職。

已故參謀總長沈一鳴在2017年6月曾表示:「不管是當時的F-16、IDF還有幻象,在換裝的過程一定都非常辛苦,空軍在這三型機的換裝過程中,能夠很完整的完成換裝訓練,把國防戰力維持在第一線的水準。」

2017年6月幻象戰機接機20周年慶當天,沈一鳴以空軍司令的身分參與,他是空軍官校68年班畢業,自己就是優秀飛官,1980年代曾被派往中東,執行我國和沙烏地阿拉伯合作的大漠計畫,也是赴法國受幻象戰機訓練回台的第一批種子教官,駕駛第一架幻象降落台灣的飛官,在我國空防訓練上,扮演重要角色。

「零缺點總長」沈一鳴殉職 駕駛第一架幻象抵台灣

資深軍事記者吳明杰表示:「能夠獲選選優派駐到法國去,做身為所謂種子教官,本身譬如說他法語能力要非常好,國際溝通的能力,(任空軍司令)當時我們都,私底下請教過他,他對於爭取F16戰機上面,基本上他是非常盡心力的,後來等於說能夠順利拿到F16V,我相信他有很大貢獻。」

沉穩內斂的沈一鳴從空軍499聯隊隊長一路升到國防部常次、空軍司令、國防部軍政副部長,去年7月才陞任參謀總長,三個月後南方澳大橋發生坍塌事件,沈一鳴坐鎮現場,指揮軍方的救援任務,沒想到剛滿半年就發生憾事,資深軍事記者形容,沈一鳴為人謙和、沒架子、零缺點。

吳明杰表示:「同期的中將同學,都要退伍的時後,還提到說他軍旅生涯中,不斷地在找沈總長的缺點,但是找了幾十年發現,他居然是一個少見,沒有任何缺點的一個將官,我個人甚至都預料他,未來是重要的國防部長人選都非常有可能,他不只是戰機飛得快,(跟記者爬山)他的腳程也很快,他遙遙領先把大家都甩在後面,或跟他跟得非常累,所以他基本上就是說,對於個人的自律非常地高。」

深受愛戴的總長,因為黑鷹直升機失事,意外離世,讓人不勝唏噓。

(民視新聞/顏辰州、沈培智 台北報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞