「改口供不然就死!」澳媒爆蔡正元威脅王立強指控民進黨

澳洲媒體驚爆,自稱共諜尋求澳洲政府庇護的中國男子王立強,遭到國民黨副秘書長蔡正元與一名商人孫天群威脅利誘,要他改指控民進黨給錢。澳洲警方已經掌握王立強遭到威脅情況,但蔡正元今卻反咬是王立強指控民進黨給錢,甚至扯上台灣日本關係協會會長邱義仁。

一個多月前王立強接受澳洲媒體採訪,承認他受到中共高層指揮滲透影響台灣選舉,但一個多月後,澳洲世紀報以「公開陳述過去說的是錯的,不然就是死」,如此驚悚標題報導王立強受到威脅。報導內容指控國民黨副秘書長蔡正元透過孫姓商人要求王立強改口,聲稱只要他拍一段影片,公開聲明收回以前對中國的指控,就可以使他在中國的親人免受懲罰,也不必還債,還要王立強反咬民進黨,如果不從會有生命危險。這威脅發生在聖誕夜前夕,被指控威脅的主角蔡正元召開記者會,播放他跟王立強視訊影片。

王立強:我會給你們很多你們想要的,就是我會把它說得清清楚楚
蔡正元:你跟他有提到,邱義仁派你跟你接觸的事情,到底狀況是怎樣子?
王立強:狀況反正狀況...現在因為我覺得電話裡,還是反正我還是...這樣子說保守的

接著蔡正元在記者會上表示,「我已經呈現跟他對話,有脅迫的樣子嗎?就像個大哥哥跟對小弟弟在勸說一樣嘛!」透過視訊,蔡正元要澄清自己沒脅迫王立強。這是1月7日週二蔡正元與王立強第三次通話,第一次剛好就是澳洲媒體報導說王立強遭到威脅,蔡正元應媒體要求當場再打卻失敗。

記者會上,蔡正元不只播放與王立強視訊反駁澳洲世紀報內容,他還公布商人孫天群與世紀報記者電話錄音。錄音中,孫天群對澳洲記者說,「他自己說的,民進黨給他一筆錢,一大筆錢,他的意思就是說,如果說他把這事情說清楚的話,希望這邊我這邊能幫他把債務還掉。(邱義仁呢)他說是民進黨邱秘書長,具體名字我問他,他告訴我說是叫邱義仁,我也不認識這個人」。

「改口供不然就死!」澳媒爆蔡正元威脅王立強指控民進黨

對此,總統蔡英文連任辦公室發言人簡書培說,「我們看到公布的視頻裡面,除了蔡正元跟孫天群有講過邱義仁,王立強是完全沒有講過邱義仁」簡書培也呼籲,「蔡正元蔡大副祕書長針對澳媒的指控,你有沒有一些說明?如果真的你有介入,那真的會讓台灣成為重大的國際醜聞。」

邱義仁則發出新聞稿強調,他從來沒去過澳洲,其他無稽之談更是子虛烏有,他保留法律追訴權,不要讓台灣民主蒙上陰影。根據了解,澳洲聯邦警署已掌握蔡正元與孫天群對王立強威脅利誘的文字訊息,蔡正元的自清是不是另一套假造劇本?靜待調查結果水落石出。

(民視新聞/張玄會、鍾能銘、賴冠諭 台北報導)