快新聞/「台灣最衰就是旁邊一個中國」蘇貞昌嘆:他們自己豬都管不好還想管台灣

2020大選投票日就在明天,總統蔡英文把握倒數階段全力衝刺選情,今(10)晚間趕場台北、新北、台中、高雄四場大型造勢,最終將與副手搭檔人選賴清德在台北總統府凱道壓軸合體。行政院長蘇貞昌上台致詞時談及前人爭取選票卻面對唯一死刑,「今天你能出來投票、明天你能返鄉投票,這是一代是用台灣人一代一代血淚換來的!」讓台下支持者聽了感觸極深,紅了眼眶。他也感慨:「我一直在想台灣是這麼好的地方,台灣最衰就是旁邊一個中國,他們自己豬都管不好還想要管台灣」,嗆辣又一針見血的發言讓在場支持者直叫好。

蔡英文今晚在凱道舉辦的「團結台灣 民主勝利」造勢晚會,晚間七點正式登場,支持者人潮滿滿,線上加線下人數目前上看30萬,蔓延至附近的中山南路及中山北路。蔡英文除了與副手賴清德壓軸同框,桃園市長鄭文燦、黨主席卓榮泰、蘇貞昌等人也都將到場展現團結拚勝選氣勢。

快新聞/「台灣最衰就是旁邊一個中國」蘇貞昌嘆:他們自己豬都管不好還想管台灣

蘇貞昌上台時喊出他的口號,「我是蘇貞昌」,底下數十萬人接著有默契一同喊「衝衝衝」。他接著表示內心充滿感動,根據匯報,各車站滿是人潮,要回家投下寶貴一票,尤其以年輕人居多,「全世界都在看明天台灣怎麼做國家的主人、有沒有勇敢地出來做決定。」

他接著鄭重娓娓道來,如今人們手上這一票可不是簡單得來的,「四十年前同樣有一群年輕人,為台灣人民爭取這一票付出寶貴青春與犧牲自由,他們只不過訴求總統直選、國會全面改選,就被一黨控制的中國國民黨用戒嚴令,全部待補到軍事法庭,起訴唯一死刑!」他前陣子去到國家人權園區,去看當年關陳菊、呂秀蓮等人的牢房,「爭取選票卻面對唯一死刑,她們當時也不過是二十幾歲的小姐而已,就準備被槍斃。」

蘇貞昌高呼:「今天你能出來投票、明天你能返鄉投票,這是一代是用台灣人一代一代血淚換來的!」讓台下支持者聽了感觸極深,紅了眼眶。蘇貞昌表示,香港青年也不過是訴求普選,要一張選票而已,卻被暴政對待,被槍擊、抓著頭髮拖在地上,「這張選票是多麼珍貴,大家是要選擇為大家打開民主大門的民進黨,還是跟中國一鼻孔出氣的國民黨?」

他表示,身為行政院長最知道總統的心,面對中國堅持不退一步,「我一直在想台灣是這麼好的地方,台灣最衰就是旁邊一個中國,他們自己豬都管不好還想要管台灣」,嗆辣又一針見血的發言讓在場支持者直叫好。

快新聞/「台灣最衰就是旁邊一個中國」蘇貞昌嘆:他們自己豬都管不好還想管台灣

蘇貞昌喊話,自己70幾歲也還在拚,希望大家能堅持,讓年輕人看到希望不是恐懼,做自己的主人才不會變得像香港,「可以忘掉我們這一代的努力,但你們要用這現在這張選票換得自己的未來」,呼籲大家為了下一代投票,讓台灣越來越美麗、越來越有福氣。

(民視新聞網/綜合報導)
呂秀蓮:呂秀蓮(1944年6月6日-),中華民國政治人物,出生於日治台灣新竹州桃園郡桃園街,曾任中華民國第10-11屆副總統、民主進步黨第11屆代理黨主席、桃園縣第12-13屆縣長、總統府國策顧問、立法委員等職。 ...更多

行動版 電腦版