快新聞/蔡英文奪817萬票創史上紀錄! 「一張圖」看懂台灣民選總統得票率消長

馬英九2012年競選連任成功,蔡英文當晚21時許在板橋競選總部發表敗選感言,她當時說道「我知道此刻大家的心情,今天我相信有很多人原本期待勝利,但是現實不盡如人意;但是我要跟大家說,我們要堅強,我們一定要比誰都堅強,我們是民進黨,我們過去在面對挫折的時候從來沒有倒下過,以前不會,我知道這一次,這一次也一定不會。」

快新聞/蔡英文奪817萬票創史上紀錄! 「一張圖」看懂台灣民選總統得票率消長
前總統馬英九連任期間經歷油電雙漲、服貿協議等事件。

馬政府第二任期期間歷經油電雙漲、633跳票、美牛事件、ECFA、洪仲丘事件,再到服貿協議引爆太陽花運動等,藍營聲望再度跌到谷底。2016年蔡英文攜手陳建仁,再次代表民進黨參選總統,以56.12%的得票率打敗藍營「朱玄配」的31.04%及橘營「宋欣配」的12.84%,這是史上第三次政黨輪替,也是台灣首位女總統誕生。

2016年民進黨再度執政,並首次達成同時掌握行政及立法部門的「完全執政」。不過完全執政僅兩年多,民進黨在2018年九合一選舉直轄市與縣市長選舉中挫敗,從既有的13席銳減到6席,藍綠版圖大位移。

快新聞/蔡英文奪817萬票創史上紀錄! 「一張圖」看懂台灣民選總統得票率消長
近4任總統大選藍綠得票率。(圖/民視快新聞製)


民進黨2018年的敗選重挫綠營士氣,蔡英文競選連任備受挑戰。不過美聯社日前報導提到,中共總書記習近平去年1月2日在「告台灣同胞書」發表40週年紀念會提出稱為「習5條」的對台工作綱領性講話後,蔡英文的聲望反彈回升,其中的關鍵因素正是中國國家主席習近平。

2019年2月19日,尋求連任的蔡英文在接受美媒專訪時,表態要競選連任總統。歷經香港反送中風暴、韓國瑜挾著「韓流」民意崛起,蔡英文在這次選舉中狂奪817萬231票,戰勝38.61%的「國政配」及4.25%的「宋湘配」,順利取得連任。

(民視新聞網/林柏安報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞