民進黨總統、國會大勝利!卓榮泰:520後黨主席將交回蔡英文

民進黨在總統、區域立委大勝利,席次過半,不過不分區只有13席,選得不好看,黨主席卓榮泰說他會謹記在心,看看哪邊改革需要更快更好。民進黨的13席,最後一席是現任不分區施義芳,14名的台商游萬豐是落選頭。卓榮泰也表達520之後,就會由蔡總統重新兼任黨主席。

民進黨主席卓榮泰,帶著一級黨務主管上台感謝選民支持,總統大勝、國會過半,但美中不足的是不分區政黨票,34席中只拿下13席,比上次掉了5席,和國民黨席次相同,民眾黨5席、時代力量3席,政黨票不夠亮眼,卓榮泰要回去檢討要改進之處。

卓榮泰提到,「在小黨林立的這個時候,會有一些票,在後來的計算當中,我們吃了一點點的虧,但不可否認,政黨票不分區我們還是仍較過去少,這點未來黨要做什麼改革,有這麼多跟我們理念相近政黨的成立,也代表民主進步黨過去所作的事情,應該有人會認為我們應該要做得更多、更快、更好,這點我們也會深深謹記在心。」

民進黨總統、國會大勝利!卓榮泰:520後黨主席將交回蔡英文

大勝氣氛下,民進黨不分區只有13席,成了小缺憾,前段的形象牌吳玉琴、洪申翰、范雲等人,沒意外成為立委當選人,中後段政治組柯建銘、管碧玲、莊瑞雄、沈發惠、林楚茵也當選,當選尾最後一名是現任不分區立委、土木界的施義芳,第14名的台商游萬豐成了落選頭、原住民代表歐蜜偉浪也沒能擠進當選名單。520總統就職,民進黨黨章,總統是當然黨主席,卓榮泰也即將卸任。

民進黨總統、國會大勝利!卓榮泰:520後黨主席將交回蔡英文

卓榮泰表示,「當初我在補選主席的時候,我的任期就是到今年的5月19日,新任的總統,依照我們的黨章,他就會是我們的當然的黨主席,如何能夠對於黨政的合一,以及促進整個未來新政府能夠籌組的方向,黨部能夠提供任何的協助,我們也可以進一步來商討,黨中央正式提名蔡英文總統為本次總統候選人的時候,我在中央黨部說過一句話,我希望蔡總統能夠在最快的時間內,能夠盡速回來主持黨的會議,我這個意思不會改變。」

民進黨總統、國會大勝利!卓榮泰:520後黨主席將交回蔡英文

民進黨大勝之後,黨務系統也將進行重整,就看蔡總統二度總統兼任黨主席,能不能重創新局。

(民視新聞/顏辰州、楊柏玨 台北報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞