快新聞/回鍋時力?加入民進黨? 林昶佐:過陣子再說

台北市第五選區(中正、萬華)無黨籍立委當選人林昶佐今(13)車隊掃街,向選民謝票。對於「前線」有兩位成員落馬,未來會和誰組成黨團?林昶佐表示,尚未和團隊討論,目前先專心謝票、盤點未來工作方向。至於有沒有可能回到時代力量,或者加民進黨,林昶佐則語帶保留,並未正面回應,僅說過一陣子再說。

林昶佐打敗國民黨立委候選人林郁方,當選中正、萬華區立委。「前線」成員僅林昶佐、台灣基進立委當選人陳柏惟、民進黨立委當選人賴品妤順利進入國會,無黨籍洪慈庸、民進黨吳怡農則落馬。對此,林昶佐表示,尚未仔細討論要和誰組成黨團,目前團隊內部就專心準備謝票、盤點新會期要做的工作和推動的方向。

目前無黨籍的林昶佐是否可能回鍋時代力量,或者加入選前對他大力相挺的民進黨?林昶佐語帶保留,表示選後到現在沒思考,過一陣子再說。

另外,林昶佐勝選時曾喊出本土政黨要卸下高牆,不容本土勢力政黨分裂,被外界解讀為對時力、綠黨喊話。林昶佐澄清,並沒有對特定哪個政黨喊話,不管哪個小黨或大黨,可能在策略上或選戰大方向都有歧見,但都有保護台灣的共同目標。希望不論小黨跟小黨之間、或者小黨與大黨之間,都能化解歧見,建立對外、內政的合作共識。

至於民進黨國會過半,是否擔心制衡力不夠?林昶佐認為,過去四年民進黨也過半,但改革過程還是遇到很多困難。他建議,吸納外部意見很重要,如何整合各方意見、建立良好溝通方式,是民進黨要思考的問題。

林昶佐也提到,近來有許多年輕勢力、學運領袖如范雲、賴品妤等人進入國會,這是一種世代交替。林昶佐說,過去台灣政治都不太能反映社會真實樣貌,現在有許多不同世代背景的人進入國會,希望能讓政治更貼近人民生活。

至於網友「敲碗」林昶佐和賴品妤變裝謝票,林昶佐則笑回還沒和賴品妤溝通好,希望大家先不要有太多幻想,會再跟賴品妤好好討論。

(民視新聞網/劉芳妤 報導)
時代力量:時代力量(英語:New Power Party,又稱新力黨),是一個臺灣政黨。由閃靈樂團主唱林昶佐以及民間司法改革基金會前執行長林峯正等人於2015年1月25日成立。其創黨的宣言表示,時代力量主張,在臺灣的每個人都享有生而為人的基本尊嚴,追求夢想、保護幸福的平等地位,做為一個國民的認同感與歸屬感,參與政治、自主決定的權利。初代總隊長為林昶佐,後包括人權律師邱顯智、洪仲丘姊姊洪慈庸、環保律師柯劭臻、知名作家馮光遠相繼加入並參選,黃國昌亦於後加入,並擔任代理總隊長。