快新聞/得票創新低 新黨憂何去何從、台聯進入冬眠

2020大選落幕,眾多小黨爭取國會席次,分食政黨票。其中新黨僅獲得1.04%政黨票,未來該何去何從,今(13)晚將開會討論。至於得票率僅0.3%的台聯黨,黨主席劉一德將請辭,進入「冬眠狀態」。

這次2020大選,眾多小黨紛紛竄出,搶食國會席次。不過選舉結果顯示,僅台灣民眾黨和時代力量過5%,分別拿到5席及3席不分區,選前較被看好的親民黨得票率僅3.66%、台灣基進約3.16%、綠黨2.41%,都未能獲得席次。部分過去曾在立院有席次的政黨,得票率甚至不足1%或是在1%邊緣。

身為統派代表性政黨的新黨,得票從2016年的4.18%,跌至1.04%,除無法分配不分區立委席次外,在未跨越3%門檻的情況下,也無法領取政黨補助款,衝擊新黨接下去的發展。

根據中央社報導,新黨發言人王炳忠今表示,這次的結果出爐後,內部有初步討論新黨該何去何從,大概的方向包括內部接班的問題,以及與國民黨之間的關係等,今晚將開會討論。

王炳忠也直言,若經營不下去,可能就會有解散的問題,但目前較多的意見,則是反對解散,應可以想辦法去募款,或用別的方式慘淡經營,畢竟2012年時,新黨當時也沒有補助款,但仍然存在。

泛綠陣營的台聯黨在2012年時,曾搶下3席不分區立委,但2016掛零,這次更幾乎遭滅頂,僅獲得0.3%的政黨票。

台聯主席劉一德受訪時坦言大敗,他會請辭黨主席,每週本來都有一次決策會議並舉辦記者會,未來都會先暫停。他強調,政黨仍會存在,但會先停止運作,這2年進入「冬眠狀態」,但會2、3個月聯誼聚會一次,維繫政黨感情。

劉一德說,台聯最快16日召開中執會,屆時將確定黨的未來走向。至於是否投入2022地方選舉,台聯會再視政壇情況而定。

此外,以前總統陳水扁為精神領袖的一邊一國行動黨得票率只有1%多,同屬獨派的喜樂島聯盟僅0.2%;統派的中華統一促進黨0.23%。悟覺妙天擔任黨主席的國會政黨聯盟得票率0.28%,訴求反同婚的安定力量則為0.66%。

(民視新聞網/綜合報導)
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

行動版 電腦版