街口「託付寶」釋善意 顧立雄:創新但不能吸金

街口集團推出「託付寶」,打出保證收益1.5%,比銀行還高,廣告說法讓金管會跳腳,揚言要撤照。因此街口支付執行長胡亦嘉今天態度放軟,表示不會踩金管會紅線,力拚農曆年後上線。而金管會主委顧立雄則回應,強調「鼓勵創新,但不能吸金」。

街口支付推出跨境支付服務,在日本消費不用刷卡、付現,靠電子支付還能少1.5%的海外刷卡手續費,胡亦嘉要用跨境支付搶攻信用卡的市場。

街口支付成為台灣第一家開通跨境服務的本土電子支付業者,不過先前力推的產品託付寶,因為強調保證收1.5%,挑戰金管會敏感神經,遭到卡關,胡亦嘉這回態度終於放軟。

街口「託付寶」釋善意 顧立雄:創新但不能吸金

胡亦嘉表示,「其實進展還蠻順利的,第一個還是要符合法規,金管會有些紅線,我當然肯定是不會去踩的,那也希望年後這個在電支跟金融產品的連結能夠開始。」

顧立雄回應,「我們鼓勵創新,但不能夠接受吸金,賣基金另外保證收益為理由,將這個差額來透過不管什麼樣的模式,來支付給基金的購買人,那這個就是保證收益。」

街口「託付寶」釋善意 顧立雄:創新但不能吸金

顧立雄親上火線回應,話說得很直接,鼓勵創新但不能吸金,因此金管會也開放銀行新業務「基金自行質借」,目前上海商銀成為首家獲准開辦的民營銀行,金管會也預告,還有其他銀行正在審核中!

金管會銀行局局長邱淑貞表示,「核准已經有五家,合作金庫、玉山銀行、花旗銀行、上海銀行、國泰世華銀行,目前還在審核中的有六家。」

金管會對金融業管理採謹慎態度,業者在創新和法規之間如何取得平衡?仍有很多挑戰要面對!

(民視新聞/李雯珂、郭文海 台北報導)
  • 新聞關鍵字: 顧立雄
顧立雄:曾任「臺北律師公會」理事長、民間司法改革基金會董事長、臺灣人權促進會會長,現為「萬國法律事務所」合夥律師,也是廢死聯盟成員、廢除死刑運動的支持者。 ...更多