快新聞/選後首度迴廊談話 蔡英文重申:《反滲透法》不是反交流

2020大選落幕,總統蔡英文以打破台灣民主史紀錄的817萬高票勝出,今(15)為大選後首度迴廊談話。蔡英文說明,由蘇貞昌續任行政院長能讓行政沒有空窗期;針對在去年底通過的反滲透法,蔡英文重申「反滲透法不是反交流」,會請相關單位持續向民眾宣導。

蔡英文今發表迴廊談話,內容包含選後穩定政局慰留內閣團隊,與《反滲透法》交付內閣後續執行的3項工作。

蔡英文說明,為維持政局穩定,在選後的第一個上班日就完成內閣總辭程序,也請蘇貞昌繼續擔任行政院長,「政府沒有空窗期政局就會穩定」,政府在選後一切運作如常。

另外蔡英文也說,立法院正在召開臨時會,審查中央政府總預算,這是本屆立委最後一項任務,感謝朝野立委共同努力,執政團隊也會不負所托,積極回應人民的期待。

針對去年底通過的《反滲透法》,蔡英文表示今已正式簽署也公告。《反滲透法》通過與否引起廣大討論和質疑,對此蔡英文重申,反滲透法不是反交流,違法的構成要件很嚴謹,只要不是受中國政府指示、委託或資助,違法提供政治獻金、違法從事競選活動、違法進行遊說、破壞集會遊行和妨礙選舉,都屬於正常交流。

蔡英文說明,若民眾還有疑慮,她已請行政院相關部會做三件事。第一、相關部會持續宣導,避免民眾因為不了解產生恐慌,對於謠言應即時澄清;第二、相關部會組成專案小組將違法或不違法的行為公告周知,讓民眾易於分辨、了解;第三、海基會設置諮詢服務窗口,提供民眾相關意見,提交給陸委會在專案小組討論處理。

(民視新聞網/劉芳妤 報導)
  • 新聞關鍵字: 蔡英文蘇貞昌選舉陸委會
陸委會:行政院大陸委員會(簡稱陸委會)是中華民國政府統籌處理中國大陸(包括香港、澳門)事務的專責行政機關,成立於1991年1月,乃為了海峽兩岸特殊的政治情勢而設置,在香港與澳門各設有代表機構。 ...更多