跑一單少賺10元!Foodpanda外送員罷工捍衛權益 北區下午開協調會

美食外送平台Foodpanda,外送員發起全台大罷工!外送員不滿熊貓片面修改獎金制度,原本跑一單至少能賺70元,現在只有60元,而且依據地區不同,起跳價也不同,即便有件數獎勵金,但外送員批評根本看的到吃不到,向各地勞動局陳情,而下午台北地區也將召開勞資協調會,積極爭取自己權益。

外送員拉起白布條,在台中府前廣場發出怒吼,抗議foodpanda變相減薪。

不滿Foodpanda突然更改獎金制度,每單金額從至少70元改為60元。雖然有件數獎勵,滿200單給500元,滿300單給1千,滿1000單給1萬3,看似誘人,但按照規定要15天內完成,等於一天至少要跑66單,換算每小時要接3單,根本看的到吃不到。

跑一單少賺10元!Foodpanda外送員罷工捍衛權益 北區下午開協調會

不只獎金制度有問題,就連勞雇關係也都模稜兩可,讓外送員忍無可忍,發起全台大罷工,像是台北、新北、桃園、高雄都有外送員響應。不過也有外送員為了生計,還是照樣跑單,只是原本叫一餐頂多等20分鐘,但現在卻要等至少30分鐘以上。

Foodpanda台中自救代表群召集人劉雲程指出,「答應的承攬制度,跟政府規範的承攬制度,實際上做的又不一樣,光說沒有隱藏排班,後面系統就是有所謂的隱藏系統,又有排班制度」。

台中勞動局出面接受陳情,一場罷工,外送員聲音不同,訴求到底能不能成,對此Foodpanda表示已經建立良好溝通管道,台北地區將率先召開勞資協調會,下午見真章。

(民視新聞/陳妍霖、陳韻年、黃品翰、葉純豪、李柏瑾 台北-台中報導)
  • 新聞關鍵字: 罷工