眾院通過彈劾川普條文送參院 1/21展開審判

已經在眾院過關的美國總統川普彈劾案,最快下週起,將在參議院進行審理。美國眾院昨天投票通過,將兩項針對總統川普的彈劾條款,提交到參議院。預計本週走完程序流程後,參院的審理將從21號起,正式展開。

15號,美國總統川普的彈劾案又有最新發展,民主黨當家的眾議院,以228票對193票通過,將川普的彈劾條文正式送交參院。

川普去年涉嫌濫用職權施壓烏克蘭總統,調查他的政敵、也就是美國前副總統拜登父子。還下令白宮幕僚不要甩國會傳票、拒絕作證,讓眾院的民主黨議員看不下去,最後以「濫權」跟「妨礙國會調查」兩項罪名,通過了對他的彈劾表決。

眾院通過彈劾川普條文送參院 1/21展開審判

議長裴洛西在文件上簽名畫押後,派7名做為彈劾代表的眾議員,包括情報跟司法委員會委員戴敏斯、司法委員會主席納德樂等人,肩並著肩,把彈劾文送交到參院。未來這7名眾議員,將代表眾院加入參院的彈劾審理。

裴洛西表示:「為了締造這個歷史,我們正在為美國人民取得進步,也就是支持我們的憲法,還有向我們開國元勳的犧牲和遠見致敬。」

參院多數黨領袖麥康諾也發表聲名,表示將正式收到彈劾文,他說:「2020年1月16日中午12點,參議院將接收眾議院,對總統川普的彈劾條文。」

眾院通過彈劾川普條文送參院 1/21展開審判

據了解,參院最快會在下周展開彈劾聆訊,不過時間不會超過兩個星期。而雖然川普是美國歷來第3位遭眾院彈劾的總統,但由於自家共和黨在參院掌握多數,一般認為,川普在參院被彈劾下台的可能相當微小。

(民視新聞/綜合報導)
  • 新聞關鍵字: 川普彈劾拜登