獨家/胡婉玲專訪賴清德 他曝這些人有機會進內閣

總統蔡英文成功連任,副手賴清德選後首次接受專訪;提到未來的角色定位,準副總統賴清德搬出憲法,說完全尊重蔡總統,需要協助的地方,將義不容辭。至於高雄罷韓行動仍不間斷,賴清德說,一切交由高雄市民決定。

準副總統賴清德,選後首度接受民視獨家專訪,身為蔡總統在黨內初選階段的最大挑戰者,還曾經打得火熱,選後該如何定位副手角色?

賴清德:「做什麼要像什麼,擔任副總統的時候,因為憲法上他就是個備位元首,襄助蔡英文總統推動國政,好好的來扮演這個角色,少說話少做事,因為憲法就是我們要尊重總統,蔡英文總統在領導國家的時候,有需要我協助的地方我義不容辭。」

搬出憲法,賴清德強調一切尊重總統職權,被問到勝選關鍵,賴清德認為香港反送中,讓台灣人民看清一國兩制不可行,賴清德說:「香港反送中事件,讓廣大的國人清楚看出,一國兩制是失敗的,導向一國兩制的一個中國原則的九二共識,也同樣不可行,(國民黨)如果說有辦法調整到,連黨名都做出調整,跟台灣的生命合在一起,我覺得對他們來講是有幫助的。」

獨家/胡婉玲專訪賴清德 他曝這些人有機會進內閣

賴清德認為,國民黨除了對中國的論述要調整、連黨名也要修正,才能和台灣人民站在一起,不過隨著蔡總統2020成功連任,民進黨內部問題也浮上檯面,中生代接班首當其衝。

賴清德表示,「以目前民進黨在縣市長裡面,表現非常傑出第二任的我們講第二任,像鄭文燦市長、林智堅市長還有林右昌市長,未來他們勢必會要扛起更多的責任,如果有機會進入內閣,我相信國人應該都會樂觀其成,民進黨在栽培政壇人才,需不需要考慮到派系平衡,還是以人才為最優先考量。」

一一點名黨內優秀中生代,接班不是問題,而眼下最受外界關注的,就是罷韓行動,要不要繼續推波助瀾?

賴清德指出,「現在還要觀察,因為有些人贊成繼續,有些人認為說是不是應該要停止,但是我認為不管哪樣的意見,都應該交由高雄市市民來決定,政黨應該是可以不必站在第一線,如果有民間團體有這個意願,讓他們去發動。」

從個人角色定位,到罷韓議題,賴清德都直球對決,有問必答。

(民視新聞/綜合報導)
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多