快新聞/軍事史首位原住民上將 蔡英文今為徐衍璞授階

黑鷹失事造成前參謀總長沈一鳴等八名將士殉職,各界都為國軍痛失英才表達哀悼。為了提振軍心,總統蔡英文今(17)日在總統府舉行國防部常務次長徐衍璞晉任上將授階典禮,此次授階也我國軍事史寫下首位具原住民血統的陸軍二級上將,別具代表性。

徐衍璞的原住民血統,主要是來自他的母親,徐母是宜蘭縣南澳鄉的泰雅族人,身上流著原住民血緣的他,也以具有原住民血統為榮,經常鼓勵原住民青年加入國軍行列。

快新聞/軍事史首位原住民上將 蔡英文今為徐衍璞授階

陸軍官校72年班畢業的徐衍璞,過去曾任陸軍第十軍團參謀長、陸軍副參謀長、人次室次長、陸軍第六軍團指揮官等重要軍職,學經歷完整。任現職期間,曾指導國防戰略規劃及兵力結構整建等重大工作有貢獻,特拔擢調任參謀本部副參謀總長執行官,希望藉其豐富經驗,持續推動各項建軍備戰工作。

快新聞/軍事史首位原住民上將 蔡英文今為徐衍璞授階

蔡英文今天特別在總統府舉行徐衍璞晉任上將授階典禮,接任參謀總長的前海軍司令黃曙光也在旁觀禮。蔡英文致詞時表示,今天是中將徐衍璞晉任上將授階典禮,徐不僅是台灣第一位具有原住民血統的上將,而他的努力工作,不放棄學習以及堅持不懈的精神,都為國軍弟兄樹立典範。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞