稱「九二共識可以改」 馬英九:前提要「北京同意」

國民黨敗選後,檢討兩岸路線,前總統馬英九認為,九二共識可以改,但要符合中華民國憲法、民意支持、北京能接受、國際能理解四大前提,黨籍立委林為洲就直言,路線不該有「北京同意」的前提,所以他提出「一中兩國」新路線。

15日的國民黨中常會,青年世代突襲大喊要改革!國民黨青年部主任蕭敬嚴等人,將提出青年世代革新白皮書,國民黨青年團長田方倫則規劃舉辦青年論壇,進行兩岸路線辯論。目前黨內對於路線,也出現兩派聲音,連任成功的立委林為洲,就提出一中二國新論述。

國民黨林為洲表示,「一個中華民族兩個國家,一個叫做中華民國,一個叫做中華人民共和國,沒有錯嘛,(兩國北京聽了跳腳?),跳腳那就跳腳吧,面對現實要符合民意。」

議員李明賢則說:「國民黨不能變成民進黨2.0,或民進黨山寨版,北京紅線就是明確不接受台獨,北京也沒辦法重視中華民國存在的事實。」

稱「九二共識可以改」 馬英九:前提要「北京同意」

李明賢直言,一中二國論述,等於是拿香跟拜民進黨,他跟其他三位台北市議員張斯綱、戴錫欽、李柏毅,也在敗選後拜會前總統馬英九,希望提出國民黨版「新台灣前途決議文」,馬英九認為可以調整,但前提是要符合中華民國憲法、民意支持、北京能接受」、國際能理解四大前提。

稱「九二共識可以改」 馬英九:前提要「北京同意」

林為洲說:「我們要先提出我們認為可行的,然後民眾支持的、認同的,至於北京會怎麼反應,那就等看他們怎麼反應,而不是要先當做一個前提,然後北京要能同意的方案才提出來。」

林為洲對「北京同意」前提不以為然,畢竟國民黨2020大敗的原因之一就是路線過於親中,要是新路線還得設下「前提」,恐怕改革決心,受到質疑。

(民視新聞/陳妍伶、簡士峰 台北報導)
林為洲:曾任新竹縣議會副議長、立法委員,2016年立委候選人。
特色及訴求
1.推動環保選舉,推教育,守環境
2.交通零阻礙,友善好新竹
3.中央大學中文系學士

行動版 電腦版