快新聞/鼠年如意操完整版大公開! 4招8式教你健康過好年

再過一週就是農曆新年,年夜飯免不了大魚大肉,又少有時間運動,知名物理治療師簡文仁再度設計一套「鼠年如意操」,一共4招8式。模仿老鼠動作,在家就能輕鬆做,強化心肺功能,也加強平衡能力,伸展筋骨又開運。

物理治療師簡文仁設計「鼠年如意操」,讓民眾用4招,花3到5分鐘就能輕鬆做運動。簡單動作就能鍛練臂力,強化心肺功能、腰部功能等。

第一招:「鼠來非寶 快跑 衛生要好」,雙腳打開與肩同寬,雙膝微彎,雙臂大開上下擺動飛翔狀,小跑步,身體站直,雙手在面前洗手狀(衛生),雙臂往前比讚前弓後箭步(要好)。

第二招:「鼠膽非小 怕吵 安全要保」,雙腳打開與肩同寬,雙膝微彎,五指併攏指向右胸下(鼠膽),再微跳起雙腳併攏,身體微蹲,雙手握拳彎肘,放身體兩側(非小),雙手掩耳扭頭(怕吵),再雙手兩旁平伸,手腕向下彎,右腳從後跨過左腳,雙膝微彎,(安),右腳收回分開,雙手交叉抱後肩轉動(要保)。

第三招:「鼠體最巧 用腦 運動要角」,雙腳併攏站直,雙手高舉頭上,再從頭頂、頸後,前胸,後背,臀部,腿後,一路沿著身體摸到腳(鼠體),抬起右腳繞到左膝上半蹲,單腳站穩,雙手向前盡量伸直(最巧),雙手在頭旁繞圈圈(用腦),再換成右弓左箭步,右手高舉右上方,左手伸直左後方,再迅速轉成左弓右箭步腰部挺直(運動要角)。

第四招:「鼠年最好 挖寶 開運要早」,雙腳併攏站直,雙手交握向前拜年狀(鼠年最好),雙腳打開雙手向前鏟土狀,雙臂向旁平伸,掌心向上(開運),右腳抬起擱平左腿上,雙手於頭頂上圈起(早)。

簡文仁說:「很多弓箭步有沒有,弓箭步那個就是練下盤的肌力,而且我們在做運動的時候,能夠挺拔一點的時候,你就會練到核心肌,腹肌背肌都練到。」

簡文仁也運用老鼠輕巧體態,類似單腳深蹲的動作,考驗身體平衡能力,最後再將雙腳打開,用雙手做鏟土動作,就像挖寶一樣,讓過年鍛鍊也能有開運的好兆頭。

簡文仁表示,如意操的精神就是在方便的時候,隨時隨地都可以做這套動作,特色是完整做久了以後,平衡感就會比較好,肌力會比較強,邊看電視就可以邊做一下。

物理治療師連續20年推出新春健康操,建議早晚各做一次,免得過年期間覺得筋骨生鏽了。

(民視新聞網/綜合報導)

行動版 電腦版